
作り置きレシピ、教えてください!どのタイミングで調理してるのか。予算も…
作り置きレシピ、教えてください!
どのタイミングで調理してるのか。
予算も教えて頂けたら、嬉しいです🥺
- ど素人(4歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

せな
日曜日にまとめて副菜を作り置きし、お肉や魚に下味をあけて冷凍保存しています。
予算はだいたい五千円未満くらいかなぁと思います😊
よくやるのは、
・冷凍枝豆の塩昆布和え
・キャベツの塩昆布和え
・野菜のピクルス
・大根の煮物
・差甘いもの甘露煮
・ポテサラ
・ジャーマンポテト
・なすの南蛮和え
・ほうれん草のおひたし
・ほうれん草のソテー
・人参しりしり
とかですかね‥副菜の野菜は、一品なるべく1〜2種類の野菜しか使わないようにしてます。
塩昆布があると便利です。塩昆布和えは、基本野菜と塩昆布・ごま油でできます。居酒屋風になりますよ🤣
お肉は、カットして、塩麹や味噌で下味をつけて冷凍保存するとあとは焼くだけなので便利です😊
ど素人
回答ありがとうございます🥺
凄い品数でどれも美味しそうです!
塩昆布いいですね!今度購入です
1週間保存聞きますか?☺️
ど素人
訂正「聞きますか?」
「出来ますか?」
せな
すいません💦遅くなりました💦
1週間保存がきくものもありますが、我が家はその前に使い切ってしまうことが多いです。
ほうれん草はあまり日持ちしませんので、2日目以降は冷凍するようにしています。
枝豆やキャベツの塩昆布和えは5日くらいが限界ですね😅
なので、日曜日に作り、金曜くらいに使い切り、土曜はカレーやパスタ等の簡単メニューにし、また日曜に作る、と言ったスパンです😊
ど素人
その方法我が家で取り入れてみます!
めちゃ助かりました🥺❤