コメント
かえ
キノコは冷凍した方が普通に食べるよりいいって、聞いたことがあります!
退会ユーザー
大根は冷凍すると煮物の場合は味がしみやすくなりますよ(●´人`●)あと玉ねぎみじん切りで冷凍するするとあめ色にする時間ぎ短くすみます!きのこも冷凍するといいですね♫
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うさぎ
大根ですね!😊
皮も向いて下処理した状態での冷凍保存ですかね?
玉ねぎもいいこと聞きました!ありがとうございます🤩- 2月18日
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退会ユーザー
私は皮むいて一回分ずつラップでくるんで冷凍してます(●´人`●)
- 2月18日
退会ユーザー
いろいろ冷凍してます♪
ブロッコリーは生のまま冷凍です!
アスパラは茹でて冷凍です!
ほうれん草も茹でて冷凍してます!
あと野菜じゃないですが、きのこ全般冷凍してます!むしろ冷凍すると栄養価あがるらしいですよ!
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うさぎ
ほうれん草はカットして一回量毎に分けて冷凍でしょうか?🙇♂️
きのこは栄養まで上がるのですね!!
きのこの保存って石づきを取ってしまってですかね?- 2月18日
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退会ユーザー
ほうれん草はカットして、小分けして冷凍してます!
きのこは石づきとって、そのまま鍋に入れられる形です!- 2月18日
咲や
にんにく、しょうがとか一度に少量しか使わない野菜を冷凍しておくと便利ですよ😁
しいたけは先に切って冷凍しています
他のきのこ類も冷凍しています
タケノコの水煮も冷凍したことありますが、カスカスになりますね😅
炒める前提ならキャベツも冷凍出来ます
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うさぎ
キャベツですか!
ものすごくいいこと聞きました!
早く野菜室整理したいです🤣- 2月18日
退会ユーザー
☆ニラ・・・生のまま切って冷凍
☆きのこ類・・・切ってから数時間水分をとばしてから冷凍すると栄養価がアップ
☆ネギ・・・みじん切りや小口切りで冷凍
☆きゅうり・・・薄切りで塩もみしてから冷凍
☆ブロッコリー・・・固めに茹でて冷凍
☆芋類・・・マッシュして冷凍
☆キャベツ人参玉ねぎ・・・炒める形に切ってから冷凍
☆玉ねぎ・・・みじん切り冷凍
☆ほうれん草・・・ゆでて1回分ずつラップにくるんで冷凍
☆生姜ニンニク・・・使う形に切って冷凍
冷凍しておくと便利ですよね!
ゆう
長ネギや万能ねぎは小口にして、パセリはみじん切り、三つ葉はざく切り、生姜、にんにくはそのまんま。
青味で少し飾りたい時や、味噌汁で鍋にネギを入れるとすくえないのがありませんか?ケチ臭いですがそれがもったいなくてお椀に三つ葉とかネギを入れてそこに汁を注いでます☺
生姜もカビが生えやすいので💦
ぽよんぽよん
ニンジン、大根、キノコ全般、里芋、白菜、ブロッコリー、ネギ、生姜、ニンニク辺りは冷凍庫に常にあります( ゚∀゚)ノシ
煮物用、味噌汁用、炒め物用に
乱切り、いちょう切り?みじん切り、千切りなど同じ野菜でも切り方を変えてあります(* >ω<)
うさぎ
そうなんですね!🤩
1週間くらいで使い切るもんなんですかね?
かえ
1週間目安にしてますが過ぎても全然使ってます!