
今日、クッキーを作ったのですが、小麦粉が50グラムほど足りなくて、と…
質問ばかりですみません。
今日、クッキーを作ったのですが、小麦粉が50グラムほど足りなくて、とりあえずなんとか生地はまとまったのですが、柔らかすぎて型抜きできません。そんな時皆さんならどんな形にして焼きますか?私は不器用なので手で何かの形を作ろうとしてもへたくそなのと生地が柔らかすぎて作った形をクッキングシートの上に置く頃には崩れてしまっています。少しでも生地が硬くなるようにとラップに包んで冷凍庫に入れてみたりしているのですが、今日のものにはならないですかね。無理して形を作りたいわけではなく、人にあげても恥ずかしくない程度のものを作りたいんです。
- 初めてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
丸くして少し潰す感じですかね??私の場合だったら!

まりも
そしたら、太めの棒状にして冷凍庫に入れて少し固めて、出したら包丁でクッキーの厚さに切ってそのまま焼くといいですよ♫
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初めてのママリ🔰
ありがとうございます。卵ボーロみたいな感じになるってことですか?
- 2月18日
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まりも
普通のクッキーみたいな感じになるかと思いますよ(*´∀`)人(ฺ´∀`*)
自分が作りたいくらいの大きさになるように棒状にするといいです♫
ボーロくらいの大きさではなくて、もっと大きい直径5センチくらいとか!
それを1センチ弱とかにカットすれば、型抜きしたクッキーみたいに見えるはずです♫- 2月18日
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初めてのママリ🔰
ありがとうございます。明日から旅行に行くんですけど、旅のおやつにしようかなぁと思ってたんです。もともと柔らかいので結構硬くなるまで冷凍庫入れといたほうがいいですよね。
- 2月18日
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まりも
そうだったんですね!♡
どれくらいで硬くなるかって言ったら微妙ですが、バター入ってるはずなのでそんなに時間かからないんじゃないかと思います!何時間も入れたらカチカチになりますし、1時間くらいでどうにかなるかなって気はするのですが...ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
丸めてラップに包んで入れておくといいですよ♫出して切るだけにする感じで◎- 2月18日
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初めてのママリ🔰
ありがとうございます。子供も食べるのでおそらく卵ボーロみたいになっちゃいそうですけどそれはそれでコロコロしてて可愛いですよね。やってみます。ありがとうございます。
- 2月18日

つぉしくん5さい
スプーンで救って不揃いなクッキーみたいな感じにしますかねー
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初めてのママリ🔰
なるほど!そんなやり方もあるんですね。ありがとうございます。
- 2月18日

白まめ
袋に入れて絞り出しクッキーにするのはどうですか?❣️
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初めてのママリ🔰
ありがとうございます。袋って普通の袋ですか?
- 2月19日

みっちゃん
冷凍する時間がないなら絞りだしがいいと思います!
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初めてのママリ🔰
ありがとうございます。絞り出してあの生クリームとか絞り出す感じのですか?絞り出し器みたいなのはないんですけどできますか?
- 2月19日
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みっちゃん
ビニールの角を少し切って絞れば丸くはできると思います
- 2月19日
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初めてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます。今回は生地を冷凍して包丁で切ってと言う方法とりましたが、今度は絞り出しにも挑戦してみたいです。ありがとうございます。
- 2月21日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。私が丸くして少し潰すとちゃんとした丸じゃなくてなんだか変な形になるんですよね。それでも大丈夫ですかね。
退会ユーザー
今日自分もそれでくっきー作りました!!ぎゃくに海外のクッキー?みたいな感じで可愛くなりました!
うえにえむあんどえむずのチョコレートのっけて!
初めてのママリ🔰
そうなんですね。逆に自然な感じがいいんですね。ありがとうございます。