※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまき
妊娠・出産

産後、母乳のために食べないといけないけど、食べるのが辛いです。体重管理も気になります。産後の食事管理や母乳のための食事についてアドバイスをお願いします。

母乳について質問です。

先日、無事出産したばかりです。
妊娠中、食が細くなり(ずっと吐きつわり)
産後、久しぶりに食べても吐かない自分に感動しました😂

今日で産後3日目ですが、食べても吐かないけど
食べ物が喉を通る感覚がすごく気持ち悪いです。

今はまだあまり母乳が出ず、
母乳のために食べないといけないことはわかりますが、
そんなにしっかり食べないと母乳って出ませんか?

ダイエットというわけではありませんが、
やはり体重戻したいし、内心…せっかく食細くなったから
このまま維持(?)出来たら
妊娠前よりも体重管理楽になるかな…とか思ってしまってます。

みなさんは産後、食欲なくても無理矢理沢山食べましたか?

今は入院中だからすっごい量が運ばれてきてて…
ご飯残すの嫌だから1時間近く時間かけてゆっくり少しむりして食べてます😣😣
(それでも今は母乳まだあまり出てない気が…)

私は里帰りせずワンオペになるので
産後のご飯どうしようか迷ってます。
産後の食事管理、どうされましたか?
妊娠前・妊娠中と食べるもの、母乳の為等に替えたりされましたか?

コメント

産後は母乳の事もあるので、まずは食べたいもの食べれるものから食べてました。
私も入院中は全然母乳が出なく、自宅に戻ってきたら出るようになったので、きにしなくても次第にでてくると思いますよ😄
それでもでないようなら母乳外来や助産師さんにおっぱいマッサージしてもらうととってもいいです😄

mizu

産後はとりあえず家事は最低限でいいと思うので手が込んだ料理は全く作る必要ないですが、母乳のことを考えるとしっかり食べるに越したことはないと思います!

私は入院中に助産師さんに母乳にはとにかく和食がいいと言われたので、なるべく和食にするようにしています(^^)
出来合いのもので済ませることも多いですが💦

あとは一度乳腺炎になりかけたので、それからは甘いものは食べすぎないようにしています!