※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
子育て・グッズ

赤ちゃんのごろごろやおしゃぶりについて悩んでいます。どの程度が適切か気になります。他の方はどうしているのか知りたいです。

ごろごろさせすぎってよくないですか?
頭の形は気になるので向きは変えたりしてます

まだ首も座ってないから、あやすときや授乳中意外わざわざ抱っこしなくてもいいかなと思ってます
泣くか寝るかばかりです

抱っこであやして寝ても、腕の中では熟睡してるのに何しても起きないのに布団においた瞬間起きるとかで、朝起きてから寝るまでずっと抱っこのときもあります(笑)

なので、ぐずってるときはおしゃぶりさせて、すると泣きやむしウトウトして寝てくれます

四六時中おしゃぶりつけてるわけじゃないけど
ずっとは良くない。ってずっとってどのくらいなんでしょう(笑)(笑)私はトータル3分の1日くらいつけてるかな?って感じです

ごろごろさせすぎ
おしゃぶりつけすぎ
どの程度がいいのでしょうか🤔
皆さんのお子さんは、どうされてますか??
あまり気にしませんか?

コメント

ぽっくる

頭の形はまだ1ヶ月なので、そこまで気にしなくても大丈夫かと思います。
実際、ドーナツ枕とかあまり意味ないという意見もありますし。

頭の形は多少ぺったんこになっても、体を起こして遊ぶことが増える生後半年頃から少しずつきれいになっていきました。

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

また後で戻ってくんですね!!
    ありがとうございます、あまり気にしないようにします!

• 2月18日
やぷ

4ヶ月の息子ですが、絶壁です💦
自分の中で寝る体勢があるようで・・左や右に向けても自力でもごもご動いて仰向けになります😱😩
授乳後は、布団に寝かせておもちゃで遊んでくれているので、寝ている時間は長いです💦💦

実母には、ゴロゴロさせすぎ抱っこしてあげたらいいのに・・と言われますが・・家のこともあり抱っこ紐での家事は、怖いので寝てもらっています!

おしゃぶりもしてくれていましたが、最近は、ぺっと出すので・・してません!口に入れてくれている間はおしゃぶり付けていましたよー^^

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

うちも寝る体勢があるみたいです😂

ありますございます!

• 2月18日
(˘ω˘)

ずーっと抱いてました笑
もうボロボロでした。うちは口が小さいのかおしゃぶりも上手く吸えなかったので打つ手なしでしたー。

3時間くらいとか聞いたりしましたけど、基本的にこの時期には影響無いと思います。鼻呼吸の練習にもなるし。
ただ泣くのは泣くで横隔膜を鍛える?とかで肺が強くなるとか言いますね。

拳や指をしゃぶり始めたりするようになって、いろんな物を口で確かめるようになるころにはずっとしゃぶらせるのは発達の妨げにはなるかなーって思います。
まぁ指しゃぶれるようになったらおしゃぶりも必要じゃなくなってきますけどね。自分でしゃぶって落ち着かせたりしてます。

ちょっとだけ泣かせれるなら泣かせてもいいかもしれないとも思いますが、家事とかやりたいときだけしゃぶらせるってぐらいでどこまで寄り添えるかはママの余裕次第だと思います!
楽なようにすればいいですよ!

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

ずっと抱っこして、置いたら泣く、それが辛くておしゃぶりかってしまいました😂
    相手できるときはちゃんとおしゃぶり外して抱っこするんですけどね😂

やりすぎない程度に、程よく、だっこもおしゃぶりもします!
    ありがとうございます!

• 2月18日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

私おしゃぶり咥えてくれないから2ヶ月入ってネントレしちゃいました😂
    もうお気持ちめっちゃわかります!

無理だけしないでくださいねー!

• 2月18日
Jamily

首が座る前は特に、色々気になりますよね…

お母さんも毎日大変な時期ですから、ごろごろさせ過ぎや、おしゃぶりさせ過ぎな日があっても、重大な問題は起きないと思うので、大丈夫だと思いますよ。