友人には2000円以上のお返しを検討しましょう。お祝いとして5000円相当の品物を送っていることも考慮して、失礼のない金額を選びましょう。
カテ違いでしたら申し訳ございません。
内祝いについて悩んでいます
お祝いとは別にお古をもらう事も多く、そういう方々には半返しに少し色をつけたくらいの額でお返しをしていました。
あまりにたくさんお古をもらっていたり、値がはるもののお古の時などもそれなりに色をつけてのお返しで、基本は頂いた物の半分を基準に考えております。
妊娠中に友人の子供3人が着たお古をいくつかもらっていて、産後半年ほど過ぎてから2000円くらいの本を貰いました。
私の勝手な思い込みなのですが、友達同士のお祝いも大体5千円くらいを想像していたし、私はその子の子供3人とも各5000円位のものを送っています。
特に包装などもされていなかったので、お祝いを頂いたピンとこなくて貰ってから1ヶ月ほど過ぎてしまいました。
この友人にはどういったものをお返しすればいいでしょうか?
2千円の半返しだと1000円…
というか、本も正確には1680円だったし1000円以上になると逆に失礼な気もするし…
みなさんならどうしますか?
- きゃん(6歳)
コメント
ママちゃん
お古を貰っても半返ししてたんですか(゚口゚;)服とかベビーカーとかものにもよるかと思いますが、私だったらお古の場合そんなに返さないですね!
相手も使わないから処分したくて持って行ってくれて助かると思ってるパターンもあるから、2000円くらいのお菓子で済ませてしまうかも!!
本を貰ったのであればお子さんが読める様な絵本をお返しするのはどうでしょうか(´▽`ノ)ノ
包装もされてないのであれば、もしかしたら相手もお祝いやと思ってなくてただのプレゼントやと思ってるのかも!!
あと、お子さん3人もいたら5000円相当のお祝いをあげるのが痛手なのかも知れないですね( •̀ㅂ•́)
きゃん
あ、書き方分かりづらくて申し訳ありません(;≧д≦)
お古だけ頂く時は半返ししていません。というか半返しするにも金額わからないし…
お古だけの場合は私も2千円位の消え物で返してました💦
出産祝い+お古の方々には
出産祝いの半額+貰ったものに応じて少し金額を乗せる…
といった感じです(っ◞‸◟c)
なるほど!お祝いではなくプレゼントと!
…ん?そうなると私は出産祝いもらってない事に。。
まぁあげたから貰えるってもんでもないですしね(`-д-;)
本だと子供の年齢がバラバラなのですが、どうしたもんでしょうか。。。
ママちゃん
私もちゃんと読めてなくてごめんなさい(꒪̥︣ό꒪̥︣)
まあ普通は貰ったら返しますよね。礼儀として。
でも同じ価値観ではない方もいるんやなーって結婚して色々思います笑
そおゆう相手はその後の付き合い考え直してます笑
ですがその相手のお財布事情も家庭事情も分からないからしゃーないと思うようにしてます!
子供の年齢バラバラですかー。
うーん。でも妊娠中にもらったものですよね( •̀ㅂ•́)وお祝いじゃないから返さなくていいと思います!
-
ママちゃん
あ、ごめんなさい!産後に本をもらったんですね!
ほんとちゃんと読めてない笑笑
500円くらいのバームクーヘンとかどうですか??- 2月18日
-
ママちゃん
私はこのサイトで内祝い返しました( •̀ㅂ•́)و
- 2月18日
-
きゃん
添付までしていただきありがとうございます!
めちゃ安いですね!!
そうですね、何かお菓子などをサクッと返してしまおうかなーと思いました。。
ありがとうございます😊- 2月18日
きゃん
すみません、下にコメントとしてお返事してしまいました💦
ご意見ありがとうございます😊