※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずりゅう
子育て・グッズ

SIDSについて、赤ちゃんがうつ伏せで寝ることについて心配しています。6ヶ月からはSIDSのリスクが減ると聞いたことがありますが、うつ伏せで寝ても大丈夫でしょうか。寝返りに気づけない時の対処法を知りたいです。

いつもお世話になっています。

SIDSについて。
寝返り返りができるようになりうつ伏せの方が落ち着くのか最近寝るときはほぼうつ伏せです。
夜は心配なので仰向けで寝せますが気づくとうつ伏せで寝ています。
すぐ隣に私が寝ているのですが寝返りに気づけません。

6ヶ月からSIDSの可能性は減ると以前なにかでみたのですが自分からうつ伏せで寝る場合はそのままにしておいてもいいのでしょうか。
ダメな場合は夜はすぐ隣にいるのに気づけないのですがなにかいい方法はありませんでしょうか?

コメント

べじにゃん

うちも気付いた時には元に戻してました!自分で寝返りを打つ分には大丈夫とも聞きますが、やっぱりこわいですもんね(>_<)ただ、もう6ヶ月でしたら、顔を横に向けたり、苦しければ元に戻ることも自分で可能ですよね?であれば、気付いた時だけ戻せば滅多なことはないだろうと思います。もしそうでないならば、寝返り防止のマットなど必要かもしれないですが、、、

• かずりゅう

かずりゅう

自分でする場合は少しは安心なんですね!!!
    向き癖があるので真下をむくことはなく朝起きると自分で仰向けに戻っていたりします!!!

気づいた時に戻してあげたいと思います(*´ω`*)

コメントありがとうございました!!!

• 2月13日
0..2mam

寝返りのみなら心配で私も仰向けに戻してあげてましたが、寝返り返りができるようになってからは好きな格好で寝せてます。ただうつ伏せで顔が横向いていない時だけは顔だけ動かします。
一時は心配でクッョンなどで寝返り防止を試みましたが、それを乗り越えて寝返りしてたので(´・_・`)

• かずりゅう

かずりゅう

そうなんですね!!!
    向き癖があるので真下をむくことはないので少し安心です!!!

クッションを乗り越えちゃうんですね!!!
    パワーありますね(*´罒`*)

• 2月13日
YKmama♥

普通に夜もうつ伏せで寝かせてますよ~

うちはずーっと娘の好きなように寝かせてます☆

自分で顔を動かすし、勝手に仰向けや横向きや好きなように動くので気にしてないです( ̄▽ ̄)w

• かずりゅう

かずりゅう

そうなんですね!!!

うつ伏せで寝ていると安心するのかちょっとの音では起きないので大丈夫ならすごく助かります(*´∀`*)

• 2月13日