コメント
pinkcafe
あたしもしこりが気になって、乳腺炎?!と心配になり、出産した総合病院に電話しました。
搾乳はもちろん、しこりがある部分をおさえながら飲ませてくださいと言われました。そしたら、しこりがなくなりました☆
3人姉弟
1度出産した病院で見てもらった方がいいですよ?
-
ママリ。
明日なってもまだ解消されてなければ、病院いこうかと思います😵
今まで2~3回しこりできたのですが、数時間ですぐ直ったので😵- 2月12日
桜
私は痛いとき冷やしてました(^_^;)
あまり酷いなら早めに病院行った方がいいですよ
-
ママリ。
冷やすんですね!たしかにちょって胸熱いような、、、やってみます
ありがとございます❗- 2月12日
-
桜
おっぱい用の丸い保冷剤売ってますよ~
辛いと思いますが完母頑張って下さい- 2月12日
♂♀♀ママ
冷やしてみたらどぉでしょう!
完全に母乳が詰まってそぉですね(;´д`)
病院で母乳マッサージしてもらったら凄くラクになります!!
-
ママリ。
明日なっても直ってなければ病院いってみます!
ありがとうございます❗- 2月12日
ひろまま
しんどいですよね😞私もよく詰まるので気持ちわかります。
中途半端に出てると逆に解消しづらいです。
ひたすら頻回授乳で乗り切るしかないです💦
あまり痛い時は軽く冷やすと良いですよ。
母乳の色が黄色ければ乳腺炎なので、早めに病院行かれた方が良いです。
お大事になさってください。
-
ママリ。
母乳の色は白のような透明でいつもどおりです!
冷やしてみます😵- 2月12日
くまはる
きっと詰まってしまってますね😣
詰まったままだと乳腺炎になりかねないので詰まりを解消させないとですね💦
飲ませる体勢を変えたりマッサージしてもダメなら母乳外来に行ったほうがいいと思います‼︎
ちなみにですが、わたしが詰まったときは乳首のこの辺りの乳腺が詰まってるかな?と思われる場所に白い粒?のようなものが見えたので、なるべく刺激しないようにしながら胸をマッサージしたりガーゼ等で乳首を拭いたりして何とかその粒を取ったら、そこからピューっと母乳が飛び出て詰まりが解消されました。3回詰まって3回ともそうでしたので、何とか母乳外来のお世話にはならずにすんでます。
さやぶー
シコリのところをぎゅーって抑えつつ頻回授乳。ひたすら飲ませてました。子どもはたぶん、なんでこんなに飲まされるんだろう…しかも片方ばかり、と思っていたかもしれません(笑)
また、いろんな抱き方をして色んな角度から飲ませたり、飲ませる前に前搾りしてから飲ませたりしました。
乳房外来にも行きましたが、してくれたことはひたすら搾ってくれただけで痛くて泣きました。しかも、全面的に解消はしませんでした…それなら家でもできたし…って思っちゃいました(笑)
ただ、乳房外来で葛根湯出してもらって、葛根湯と頻回授乳で解消した気がします。
今もシコリの前兆が見えたら葛根湯飲んで早めに頻回授乳してます。
個人差あると思いますが…ひどくなると発熱しますので病院に相談される方が手っ取り早いといえば手っ取り早いと思います。
お大事にしてくださいね!
くっきー
大丈夫ですか?!
飲ませる時の角度をかえるのもいいですよ♡
ママリ。
やっぱり押さえながらですね!やってみますありがとございます❗