※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

新築物件でIHかガスコンロか迷っています。IHに変更すると25万かかります。光熱費や使い勝手を考慮して、どちらがオトクか悩んでいます。リフォーム代を出してでもIHにするべきか迷っています。

新築物件で着工前なのでいろいろと
オプション変更ができて迷っています。

変更なしだとガスコンロで都市ガスになります。

IHに変更すると25万かかります。
この値段も高いんですか?安いんですか?💦

IHの方が掃除楽なのかな〜と思うんですが
ガスはガスで良いところもあるし捨てがたい。

光熱費で考えるとどうなんでしょう?😅

実家がIHなのでどちらの使い勝手もわかるんですけど、
どっちがトータルでオトクなのかで決めたいです。

ガスからIHにリフォームした方とかその逆の経験ある方のお話聞けたらありがたいです!いくらかかったとか。

リフォーム代出してでもIHにした方が
いいのか迷ってます😅

コメント

PON

お風呂はガスの予定ですか??
ガスを通す工事も別でお金かかるので、その差額にもよるかもしれません。
あとはガスにすると毎月ガスの基本料がかかるので、我が家はオール電化てIHにしました。(ガスの基本料と工事費を考えたらオール電化のがお得だと考えました)

• ままり

ままり

ありがとうございます!お風呂と床暖房がガスだそうです!マンションなので通す工事代はかかりません💦
    変えられるのはキッチンだけなのでかかる費用はIH変更代25万だけです!

• 2月17日
ゆか

IHだとオール電化になりますか?お風呂はガスになるならそう変わらないかなと思いました。都市ガスですし。
あとは使い勝手ですかね…最近はガスもごとく外せばフラットなので、掃除の手間はあまり変わらないような気がします。
独身時代にIHのマンションにしましたが、やっぱりガスの方が使いやすかったなぁ…と思ったので購入したのはガスです。

• ままり

ままり

マンションで、お風呂と床暖房がガスで変更できないのでオール電化にはなりません!値段的にはあんまり変わらないのですね!でしたらオプション工事勿体ないのでガス有力です😇
    今の家は掃除しにくい外付けガスコンロなので、フラットになるから掃除とか気にしなくてよさそうですかね?ありがとうございます✨

• 2月17日
ma3

もし災害があって電気が止まったときを考えると
ガスコンロの方が便利ですよね。お湯沸かせるし!
お湯さえ沸かせればミルクもカップラーメンも大丈夫🙆‍♀️
(カセットコンロ用意しておけば良いのですが💦)

うちのマンションはビルトインコンロなので掃除楽ですよ😊