保育園用のお昼寝布団について、洗濯機で洗える方が便利ですか?洗濯機可の布団がおすすめ。手洗い可能なものは水分を多く含み重くなるため頻繁な洗濯は避けた方が良いとの意見も。
4月から保育園の入園が決まりました。
お昼寝布団について教えてください。
布団は洗える方がいいでしょうか?
薄くて6つ折りに出来て洗濯機で回せる布団が口コミが良かったのですが、布団を頻繁に洗濯機にかけることになりますか?
他には手洗い可能なものもありましたが、水分を3倍含み重くなるので頻繁に洗うのをお勧めしないとありました。
カバーもありますし、汚れがひどい時に洗うくらいで、干すだけならもっと選択肢が広がるので使われている方のアドバイスをお願いします😃
ちなみに洗濯機OKだった布団にすると布団バッグ、カバーを別売りで購入することになりtotalで1万円超えました。(敷布団のみで)
東京西川の7点セットで5千円などもあるので高めです💦
でも頻繁に買わない物なので洗濯が必要なら洗濯機可のものを購入しようと思っています。
- コアラ子(8歳, 12歳)
コメント
いくみ
保育園で働いている者から言わせていただけるなら、六つ折りは、畳んでしまうときに、やりにくいです。
うちの保育園に、三つ折りの布団を使う子がいますが、それすら手間です。
他の子が二つ折りの子ばかりだからかもしれませんが…。
ママ
うちは保育園で毎週クリーニング?だかの布団乾燥の業者さんきてたので、洗濯してませんでした💦
カバーのみです。
なので洗えるものにはしませんでした。
-
ママ
もし、シーツの取り外しなどを保育士さんではなく自分でやるならば、横漏れや嘔吐などの汚れが怖いなら防水シーツを中にいれるのもありですが、2歳ならその必要もない気がします!- 2月17日
-
コアラ子
説明会がまだですが、HPによると金曜日に持ち帰るみたいです。
家で今まで汚した事がないので大丈夫かもしれませんが、防水シーツを入れていたら布団は干すだけでOKそうですね。- 2月17日
コアラ子
ありがとうございます。
多分クリーニングサービスはなさそうです。
でも普通は布団は干して乾燥させるだけが多いですよね。
コアラ子
ありがとうございます。
そうなんですね!
六つ折りは洗濯機の中に入れる時だと思っていましたが普段も畳みにくいのですね。
口コミでは薄くて保育園で保管しやすいとありましたが、先生の感想が聞けて良かったです。