※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ポテト♡
その他の疑問

メルカリで値下げ交渉されて、○○様専用とタイトルに記載して値下げした…

メルカリで値下げ交渉されて、○○様専用とタイトルに記載して値下げしたものが、全く別の人に突然買われてしまいました。
振込済みだそうなのですが、この取引をキャンセルしたらどうなりますか⁇
交渉相手だった方も他の商品のコメント欄から、「買った人非常識だ」とお怒りのコメントをしてきていて…
この場合はどういう対処が適切でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら購入された方に取引メッセージでキャンセルしていいか聞き、元々専用を作っていた方のためにもう一度作りますかね😅

• ♡ポテト♡

♡ポテト♡

回答ありがとうございます‼︎
    もう一度作るのが良さそうですね‼︎
    とりあえず購入した方にお話ししてみます💦
    振込済みって、コンビニとかで支払ってしまった後という事でしょうか⁇

• 2月17日

お互い納得の上でしたらキャンセルできるかもしれませんが、専用って本当は良くないらしいので、一方的なキャンセルは難しいかもしれません😥

メルカリは先に買った人が勝ちみたいなところがあるので、仕方がないのかなと思います💦

同じ時、私は在庫がなかったので謝罪しかできなかったです…

間違えていたらすみません😢

• ♡ポテト♡

♡ポテト♡

専用って、本当は良くないんですね。
    旦那から教えてもらって始めたので分かってなかったです💦
    ちなみに、購入した方が「振込済みなので」とおっしゃっているのですが、これはコンビニなどで支払っているからキャンセルが難しいという事でしょうか⁇

• 2月17日
kana

買った瞬間から振込み済ってことは、売上金をもってて、その売上金とかポイントで買ったって事だと思います!

キャンセルしたらお金戻るんじゃないですかね??キャンセルだし😂

• ♡ポテト♡

♡ポテト♡

戻るんですね‼︎
    メルカリガイドを見ても、難しい処理なく戻るような説明だったのですが不安で💦
    少し安心しました✨

• 2月17日
ニサ

キャンセルは購入者の方の同意がいるので
納得してもらうしかないですね…
メルカリは先に購入した人優先です!
専用出品などはしちゃいけないルールに
なっています。
ただ、基本的には専用出品の物は購入しない人が多いですが、お構いなしに購入する人もいます。

• ♡ポテト♡

♡ポテト♡

すみません、下に返信してしまいました‼︎
    回答ありがとうございます。

• 2月17日
♡ポテト♡

専用は良くないんですね💦
ここで教えていただいて初めて知りました…
納得してもらえなければそのまま発送するしかないって事ですね。
今後は気を付けようと思います>_<

ゆき

メルカリの基本は早いもの勝ち!ってことです。
専用出品、お取り置きはお互いの良心だけで成り立ってるので、割り込み購入はメルカリのルールには違反してません。
マナー違反かなとは思いますがね😓

もしキャンセルの申し出をした場合、購入者さから違反通告されたり、キャンセル断られて取り引き終えたとしても悪い評価つけられたりします。

このままキャンセルを打診しないで取り引き進めるのが1番だと思います。

ルール違反ではないので、購入者へはきちんとした対応しないとです。

私もメルカリでたくさん取り引きしてますが、基本専用もお取り置きもしてません。
どうしてもこの日までお取り置きして欲しいって場合だけ、金額を¥99999とかにして絶対他の人が購入できないようにしてますが、バックれられる場合もあるのでほとんどやりません。

• ♡ポテト♡

♡ポテト♡

専用やお取り置きはリスクがあるのですね💦
    ¥99999もたまに見かけますが、そういう事だったのですね。
    購入した方にも交渉していた方にも申し訳ない事をしました。
    早い者勝ち、覚えておきます。
    色々教えていただきありがとうございます‼︎

• 2月17日