コメント
ヤット
あまり関係無いと思います。
ほとんどのお子さんはみなさん歯磨き嫌いだと思いますよ。
ウチの上の子今でもギャン泣きです😓
夜泣きは授乳したり、抱っこしたりしても泣き止みませんか?
何かしら対処して泣き止むのは夜泣きとはいいません。
夜中に起きて泣いたりするのはまだまだその月齢だとありますよ(^◇^;)
なつな
家は基本いやがらないんですが、またに拒んだときは、大好きなぬいぐるみを歯みがきしてあげる真似をします♪「きれーになったねー」って言って、次のぬいぐるみをまた磨きます♪「次の番は○○くんねー」って言うとさっときてぬいぐるみと並んで嬉しそうに磨かれます笑♪
あと、息子の好きな歌を「あ」だけで歌いながら磨きます!するとつられて息子も「あ」で歌い出すので歌が終わるまで磨けます♪次は「い」でも歌って、いの口も磨きます♪
こんな感じに楽しみながら磨いてます(о´∀`о)
-
なつな
寝る前にぎゃん泣きしたり、興奮したりすると夜泣きあると思いますよ!
それでも、歯みがきは大事だし、しょうがないですよね( ;∀;)- 2月13日
-
なつな
あと、何度もすみません!
鏡を持たせて、自分の口をみせながらしあげ磨きもいいと歯医者さんでいってましたよ♪- 2月13日
-
みなたぬき
コメントありがとうございます◡̈♥︎
今日鏡見せる&ぬいぐるみ歯磨きやってみました!
効果ありそう…!嫌がり方が少し弱くなった気がしました꒰*´∀`*꒱
相変わらずキャーーって言っていましたが、このまま慣れていってもらえますように…ʕ•̫͡•ʔ♬✧
今日は寝てくれるといいなぁ…- 2月13日
ちょこみんと
わたしの息子も同じく嫌がります。たまに 黙っているときもありますが。
お腹とかくすぐって口が開いたときにやったりしたこともあります
-
みなたぬき
やはり嫌がりますよね!
お腹くすぐったすきに磨く!なるほどー꒰*´∀`*꒱
さっそく明日やってみます!ありがとうございます♬- 2月12日
姫はな
関係があるかないかはわかりませんが💦
仕上げ磨きの時に親が必死に、真剣な顔をしていると怖がる場合もあると保健師さんや歯科助手さんに言われました😅
動けないようにするならなおさらだと思います。
うちも自分でする分は好んでやりましたが仕上げ磨きとなると嫌がりました。
保健師さんからは子どもが好きな歌など歌いながら親はニコニコしながらしてみて⤴
歯磨きは楽しいもの気持ちがいいものと感じさせてあげてと言われました。
が、結局アドバイスを参考にやってみましたがうちは効果なくイヤがりました。
とにかく歯磨き自体がキライにならない様ササット済ませるようにしました。
三歳になる今は嫌がりもせず仕上げ磨きをさせてくれます😅
すいません💦参考にならず💦
-
みなたぬき
真剣な顔してるかもしれません…
いや、かなり真剣な顔してます(›´ω`‹ )まずはここから改善ですねʕ•̫͡•ʔ✧
このままでは歯磨き自体が嫌いになってしまうのではと不安で不安で…
姫はなさんのお子さんはもう歯磨きイヤイヤ期卒業してるんですね♬
うちの娘もその日を信じてがんばります!かなり参考になりました( ^ω^ )ありがとうございます♬- 2月12日
みなたぬき
泣いて授乳したら泣きなみます!
これって夜泣きじゃないんですね( ^ω^ )
最近やっと朝まで寝るようになってくれたのにまたリセット…と思ったのですが、やっぱりまだまだ起きる月齢なんですね!
そして歯磨き…かなり苦戦中です…