医者家系の方、子どもも医者に育てたい方、子育てのポイントや習い事について教えてください。義家族の期待に悩んでいます。
代々医者家系の方、子どもも医者にしたいと育てている方、いらっしゃいませんか?子育てについてお話聞かせてください💦
主人がその家系で、でも主人は医者ではなく私も勿論違い…でも義家族からは将来を期待されています。なので、しっかりした環境を用意してあげてできれば賢く育ててあげたいのですが、私も主人もどのように育てて良いのか悩んでいます。
どんなことに気を付けて子育てしていますか?
いつ、どんな習い事をさせましたか?
0歳代から親ができることはありますか?
- ぺんぺん✩︎⡱
コメント
😄
夫婦で医者家系ですが、私も主人もピアノや書道、中学受験のために10歳から塾に通っていただけでした。
今は2歳の子どもがいますが、まだ何もさせていません💦
三才になったらピアノやスイミングを習わそうとは思っていますが、お勉強系の習い事は考えていません😅
周りの医者家系の友人も、まだ子どもには何もさせていない人がほとんどですが、中には0歳から七田式教育に通わせている子もいます✨
個人的にはあまり効果はないんじゃないかな、と思いますが😅
さらら
医者家系です^_^
私は違いますが(^◇^;)
周りは30代〜70代の医者ばかりであまり良いアドバイスにはならないかもしれないですが、大体は中学受験⇨私立中、高⇨国立大学の流れが多いです。部活も普通にしてましたよ^_^
男ばっかだったので、習い事は塾と野球だけでしたねー。小学校の頃から成績は秀でていました。
ただ、私のところは医者になれ!と言われた事はなく、高校の頃進路に困ってとりあえず医者になっておこうか。って人が多いです。そんな兄を見て弟も真似っこで医学部入ったり。
友人の中にも高校中退、しばらくフリーターの後に反省して大検を取って、医学部に入った子も居ますよ^_^
ガチガチに医学部に行け!よりもそんな選択肢もあるんだよー、程度に遊ばしてる方がいいのかもですね!
因みに0歳からガチガチに習い事は皆してなかったみたいです。
-
ぺんぺん✩︎⡱
詳しくありがとうございます!
家系はそうなのですが、主人も私もそうではないので、とてもプレッシャーで…💦
中学受験からが多いのですね!習い事も、早い方がいいと言うわけではなさそうですね!
参考になりました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ありがとうございます!- 2月26日
-
さらら
あ!余談ですが幼稚園から超お勉強学校に通ってた友人の医者はビックリする位性格悪く育ってました!
私の母は特に、自分が医者になって後悔する事が多かったので私には医学部は絶対に勧めませんでした。父は何故かCAとかアナウンサーとかどう?とか言ってきたり😂娘の容姿を客観的に見ろよっ!って家族みんなで爆笑😂
兄達は結果的に医師になりましたが。。。周りは期待するかもしれないけど、本人が幸せと思える人生を歩んで欲しいですね😊- 2月27日
-
ぺんぺん✩︎⡱
さらに詳しくありがとうございます!
性格悪いのは絶対嫌ですね…💦賢く育って欲しいとは思いますが、それ以前に人として大切なもの、優しさだったり、思いやりだったりを持った子になって欲しいです…
そうですよね!確かに家系や周りの期待などもありますが、私達夫婦の子なので、私達らしく育てていきたい、息子が幸せであればそれが一番!と改めて思えました✨ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )- 3月1日
ぺんぺん✩︎⡱
貴重なコメントありがとうございます!
3歳までの教育で決まってしまうと言われたりしたので、
現在3ヶ月で、七田式も考えました💦お受験も、どうしようかというところで…でもお勉強系を無理強いしたくもなく💦
ピアノやスイミング、良いですよね✨ある程度大きくなったら習わせようと思います!