2歳10ヶ月の男の子がトイレトレーニング中。うんちが出たときに教えてくれるが、最近は出ていても出てないと言う。怒りっぽくなってしまい、どう伝えればいいか悩んでいる。
こんばんは。
2歳10ヶ月の男の子のトイレのことで相談です。
汚い話になってしまって、すみません💦
まだ全然トイレトレーニングできてませんが、保育園に行ってることもあり、保育園ではおまるを使っていたり、家ではたまに補助便座でおしっこしたりできてます。
うんちは、出たときに、出たよと教えてくれることもあるのですが、最近は、いつの間にかオムツに出ていて、臭いに気づいて、〝うんち出た?〟と聞いても〝出てないよー〟との答え。
それがとても怒れちゃうんです…😔
今まで、うんち出たときは、聞いたら〝出た〟と言えていたのに、何で出てないって言うの?と思ってしまって…
それを伝えて叱っても、キョトンとしてます💦
まだわからないんですかね…
私が求めすぎなのかな…
オムツに出てしまうのは、しょうがないとして、出たら教えてほしい、ましてや出てるのに出てないって言うことには怒れてしまいます😢😢
きつい口調で怒ってしまいます😣
どう伝えたらいいんでしょう…
もっと気持ちを穏やかに持つにはどうしたらいいんでしょうか…
わかりづらい文章になってしまってすみません💦
- mimimi❤︎(8歳, 11歳)
コメント
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
2歳11ヶ月の娘がいます(๑́•∀•๑̀)ฅ
娘もウンチはまだまだです(。-_-。)
力んでるのが分かるので『アンパンマントイレに行こう💕💕』って誘っても泣きながら『嫌ぁぁぁ行かなぁーぁぃ』っと言われてしまいます(๑°口°๑)💦💦
お尻がイタイイタイになるよ❓❓って言っても『ならない❕❕』って拒否されます٩(ŏ﹏ŏ、)۶
私の友達から聞いた噺ですが、怒ってトイトレするんならしない方がいい❕❕紙パンが余計に取れなくなるよって言われました(´・c_・`)
子供もプレッシャー(パンツにしたらまたママに怒られるって思ったらなかなか言えなくなるそうです)を与えるみたいです(´╥ω╥`)
なので私は『出ちゃったかぁ💦💦今度はママに教えてね✨』って言うようにしてます(*^-^*)🌟🌟
保育園に行かれてるみたいだし、そのうちウンチも教えてくれるようになると思います( ´•౪•`)🌼🌼
mimimi❤︎
返信ありがとうございます❤️
すごくすごく参考になりました☺️
息子も、ママに怒られる…とプレッシャーを感じて、言えないのかもしれないです。
それだけきつく怒ってしまっています…>_<…
出てるのに〝出てない〟って言うのも、怒られると思うからですかね💦
杏MaMaさんのように、優しく声を掛けられるようにしたいです…>_<…
トイレトレーニングは焦らず進めようと思っているのに、これではダメですね😣
もう少し肩の力を抜いて、接していきたいと思います❗️
やはり初めての事なので焦りはあるとは思うのですが、そこはあまり焦らずにお子さんのペースに合されたほうがいいと思います💕💕
お子さんも、怒られるより褒められた方が嬉しいですからね(๑•∀•๑)
と言いつつも私もついトイトレではないですが、イヤイヤ期の娘につい怒ってます(´ΘωΘ`)
反省です
近い月齢のお子さんを持つママ同士🌼🌼
頑張りましょうねぇ٩(*˙︶˙*)۶
mimimi❤︎
はい♡
ありがとうございます😊
イヤイヤ期は大変ですよね…
大分話が通じるようになってきましたが、わからないときは、何に怒ってるのかすら分かりません笑💦
トイレに関しては、杏MaMaさんの話を胸に、できるだけ怒らずほめて、進めていこうと思います(*^^*)
ありがとうございました💕
ベストアンサーに選んでいただきありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶💕💕
こんな私の話を聞いてくださって感謝してます(๑•ั็∀•็ั๑)💘💘
お互い、頑張りましょうね(ºั︶ºั♡)