※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
妊娠・出産

妊娠中の低血圧について相談中。医者は高血圧でなければ問題ないと言うが、低すぎるか気になる。妊娠後期に息切れや心拍数増加あり。貧血っぽい症状も。下半身温めや鉄分補給中。

妊婦健診で毎回血圧が、最低40くらい、最高90くらいなのですが、かなり低血圧ですよね?
医者には、高血圧じゃなければいいよーとは言われていますが、低過ぎでしょうか?

妊娠後期になり、息切れしやすく心拍数は80くらいあります。
妊娠前は60くらいでした。

下半身温めたりサプリで鉄分補給してますが、混んでる電車で立っていると貧血っぽくなります。座れば治ります。

コメント

私も血圧は上は80~90、下は50くらいがしょっちゅうあります😂
低いことに関しては先生何も言わないですよね...私も言われないので、気にしないようにしてます!

• パスタ

パスタ

ありがとうございます。
    血圧が低いのはむしろOK!のような先生の対応でした(笑)

• 2月16日
ラテ&ゆめ

私もそのくらいですよ😊
100あれば今日は高いなーと思います‼️高くなければ大丈夫と思います✨
元々100ないので、どうもないですが、立っていると貧血っぽくなるなら、血液検査でヘモグロビンが低かったりしませんか?
前回妊娠の時は、ヘモグロビンが低く立ちくらみしてました💦
血圧は今回の妊娠と同じくらいで100いかない時が多かったです😳

• パスタ

パスタ

ありがとうございます。
    妊娠初期と中期の血液検査では、ヘモグロビンも正常でした。
    次回後期の血液検査があるのでまた数値が出ます。
    普段から鉄分のサプリを飲んでいて、前に3日くらい飲み忘れたら脳貧血みたいにフラフラになりました。サプリ効くんですね(笑)

• 2月16日
mari

同じような感じです!
低い時は下が30台、上が80台とかもざらにありました🤔
低かったり高かったりムラがあるとあまり良くないみたいですが、安定して低い分には問題ないみたいなので個性って思ってます!笑

• パスタ

パスタ

ありがとうございます。
    30台とは低いですね!
    本人が元気なら良さそうですね!

• 2月16日
める

これでみるかぎりめちゃくちゃ低いわけじゃないけど、低血圧ってかんじですね(・・;)
高血圧じゃないかぎりなにもいわれませんが鉄分がたりてない、貧血がよく起きるなら相談してみたほうがいいとおもいます。

心拍数にかんしては 私はそれ以上ですがなにもいわれないですよ🙆

• パスタ

パスタ

ありがとうございます。
    最低血圧が60以下だと低血圧なんですね。
    鉄分のサプリは飲んでいて、妊婦健診の血液検査では今のところヘモグロビンも正常値でした。

• 2月16日
  • める

める

そうなんですね!!
    もし サプリ飲み忘れるとかあるようでしたら鉄玉ってやついいですよ☆
    炊飯器にいれてご飯たくだけなので、簡単ですし、ご飯食べるだけで鉄分とれます☆

• 2月16日
  • パスタ

パスタ

ありがとうございます。
    ご飯は私より4歳児がよく食べるので、そこには入れられませんねー(笑)

• 2月16日
  • める

める

子供が口に含んでも大丈夫ですよ🙆

• 2月16日
ジャンジャン🐻

わたしも3人目が同じかんじでした😊

生んだら戻ったし、無事に産まれました😂

• パスタ

パスタ

ありがとうございます。
    産後に戻ったのですね!

• 2月16日
まるこ

私も血圧の上が80~90です。下は50~60です。
低血圧のせいなのか時々貧血みたいに目の前がチカチカし冷や汗をかきます。
でも貧血検査では異常なく、様子見と言われてます。

Istay

わたしも 毎回そんなもんですよ!
10代で 初妊娠の頃も
現在30過ぎての今もです!
非妊娠時は もっと低いので
こんなもんかなあ 問題におもってません🙃

熱心な助産師さんからは、
脳貧血など、立ちくらみでの
転倒が怖いから
ふわふわした時は無理しないようにと それだけ 言われてます☝️