※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーくむ
子育て・グッズ

早生まれと遅生まれの差があるのは何歳くらいまでのことですか?😊

早生まれと遅生まれの差があるのは
何歳くらいまでのことですか?😊

コメント

もも

ちょっと意味が分かりません!
私の読解力がなかったらすみません😩
早生まれと遅生まれの差は
何歳になっても縮まらないと思いますが…

• すーくむ

すーくむ

確かに意味がわかりませんね😂
    すいません!
    成長の過程です💨
    言葉や運動のできる、できないの差のことでした😭🙏😞

• 2月16日
ととろ。

うちの旦那は中学ぐらいまでは身体的(おもにスポーツ)で差が出るって言ってます💦

• ととろ。

ととろ。

恐らく成長期とかのことを考えての発言だと思います!

• 2月16日
  • すーくむ

すーくむ

そんなにですか😳ありがとうございます!

• 2月16日
みー

上の子、年少ですがやっぱり4月生まれの子とまだ発達の差あります!
でも4月生まれの子は常に「何でも出来る」って扱われてるから、それはそれで可哀想かなーと思ったりします😅

はじめてのママリ🔰

学校勤めです。
低学年でもまだ少し気になる場面はあります。やはり4月生まれと3月生まれでは1年の違いですし、子どもの成長を考えると差はあって当然かなと思います。でも、学習や生活において「この子は早生まれだからフォローしなくちゃ!」など特別視することは無いです。
早生まれと聞いてびっくりしてしまうほどしっかりした子もいますので、少しずつ差は感じなくなる時期という印象です。
高学年になれば全く気になりません。
各分野の得意不得意も顕著になってくるので。早生まれだから、ということは無いです。

ちなみに我が子も3月生まれなので、親としては少し不安です😅
保育園では低月齢だからと手をかけてもらえるのかな?とか、3月生まれだしみんなみたいに出来なくて当然!と思えていいかなーと前向きに捉えています(笑)

息子は4/4生まれ
娘は3/25生まれ

息子は幼稚園でも先に6歳になるので、お兄さん、出来る!出来なきゃという気持ちがあります。

娘は3月生まれですが、2番目なので言葉も早かったし、兄を見て育っているので、出来るものは早いような気がしますが、身体は四月と比べたらあると思います。

あさな

姪っ子が2月生まれでこの間5歳になったのですが、もう周りとそんなに変わらないみたいですよ!
たまに会いますがもうなんか大人な雰囲気で寂しいです。笑
身長も高めなので同級生のお友達よりも高いですし、体めちゃ柔らかくて体操やってますが優秀みたいです。
ただうちもですが、男の子だと言葉の差などは埋まると思いますが、運動能力、体格ってことになると、思春期越えるまではありそうですよね😅
がんばれ、息子よって感じです。笑