※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まうす☆
子育て・グッズ

昼間に歌う曲について質問です。よく歌う曲は、どんぐりころころ、ぶんぶんはちが飛ぶ、ちょうちょう、むすんでひらいて、チューリップです。他におすすめの曲がありますか?

歌について質問です。
寝かしつけではなく、昼間に歌う曲は、どんなものを歌っていますか?私は、
・どんぐりころころ
・ぶんぶんはちが飛ぶ
・ちょうちょう
・むすんでひらいて
・チューリップ
をよく歌います。(正確な曲名は分かりませんが)
他にいい曲教えてください(^-^)/

コメント

あやめる

わたしは季節に合わせて歌ってます(^^)
今はゆきだったり、たきびだったり。
うちの子は5月に産まれたのでこいのぼり、6月にはかえるの合唱なんかを歌ってました。

いまはおかあさんといっしょやいないいないばあで流れている歌を歌っています🎵

あとはむすんでひらいて、いとまきまき、おもちゃのチャチャチャなど歌ってます😄🎀

りーまま✧*。

季節の歌とかこども番組のうたとか上のこと歌ってます(´▽`)
ちゃんと歌って聞かせてあげてるんですね!えらいですねー。

ぽめぽん

わたしは犬のおまわりさんやキラキラ星、ヒゲじいさんや、メリーさんのひつじなど歌ってます♬

ヒゲじいさんは手の振り付きでやると、楽しいみたいで笑ってくれます(*´꒳`*)

犬のおまわりさんの、わんわんのところとニャンニャンのところを動物のマネしたり、抑揚つけたりして楽しむようにしてます(*´꒳`*)♬

雷注意

うちの子はそのころフランダースの犬の主題歌を歌うとにっこにこでした(^^)
「ランランラー♫ランランラー♫ジンゲンジンゲンクライネフリンダース♫」のくだりがお気に入りでした!

最近は森のくまさんの「くまさんにー出会ったー♫」のくまさんのところを子どもの名前に変えて歌ってます。なんか楽しそうにしてますよ!笑

• 雷注意

雷注意

あ!あとNHKでやってる『ひみつのパレード』が個人的にはオススメです(^^)

• 2月12日
ママリ

うちも色々子どもの歌を歌ってますが、はっち28号さんと同じくフランダースの犬の主題歌を流すとニッコニコでした(*゚v゚*)

ラテ♡

子どもはまだいませんが、保育士して他時には色々歌いました♪
なかでも
・きらきら星
・ゆりかごのうた
・7つの子
は子どもの寝つきが凄くよく、スヤスヤ寝てくれました。
あと、ハミングにしたりするのもオススメです( ´͈ ᗨ `͈ )

あゆひな♪

うちは教育番組で覚えた歌を歌ったり、YouTubeで流したりしてました。

sakusachi

どんな歌でも大丈夫ですよ!言うならレミオロメンでもラルクでも笑 私は自分が好きな歌を子守唄風にして歌ってました(^^)優しくノンビリな感じで(^^)めちゃくちゃロックな歌を子守唄風にして歌ってすぐ寝た時は笑いました(^^)

ゆのちゃん!

がっつり好きだった歌とかを歌ってました(T_T)童謡だとミツバチの歌とかひよこはね~お庭でぴょこぴょこ隠れんぼ~みたいな歌とかでした(T_T)

たまひよ

トトロのみひたすら替え歌で(笑)

あとは自作の歌をひたすら歌ってます😊

めろ♡

アンパンマンマーチですね♡
旦那は大きな古時計?平井堅みたいに熱唱です…笑っちゃいます…

たんたん

あめふりくまのこ♫ 子守唄として。
おはよう♫ 朝起きた時に、歌います。

あとは季節に合わせてです(´ω!
まだ寒いので、
ゆき♫
ゆきだるまの親子♫

azu66

大きな栗の木のしたで
グーチョキパーで何作ろうー
まあるいたまごがパチンとわれて〜
一本橋コチョコチョ
とんとんとんとんひげじいさん
いとまきまき
頭かたひざぽん

あたりですね。(曲名全然わからなくてすみません)

特に、「まあるいたまご」「一本橋」「あたまかたひざぽん」はねんねの赤ちゃん向けの手遊びで、赤ちゃんにタッチしながらやる振りがあるので、オススメですよ♡YouTubeなどにあるかと♡

ちょちょん

とんとんとんとん ひげじいさん〜♬
の替え歌でアンパンマンバージョンを振り付きでやってます( ¨̮ )

まっきぃ♪

わたしは...
どんぐりころころ
しゃぼん玉
大きな栗の木下で
めだかの学校
七夕
こいのぼり
おひなさんの歌
うさぎとかめ
ゆりかごの子守唄
むすんでひらいて
ドレミの歌
とんとんトントンひげじいさんで始まる歌
大きな古時計
とかですかねぇ。
クリスマスの時期はジングルベルとかお正月とかも歌ってました。
完全に自己満足です。カラオケ状態。

まうす☆

たくさんのコメントありがとうございます!!!返信遅くなり、更に一括ですみません(>人<;)
懐かしい歌や知らなかった歌など、沢山ありますね(*^^*)ハミングにしたり振り付けで面白いアイデアや歌もありました!まだNHKの子ども番組観ていないので、少しずつ観て覚えていきたいです(^-^)/
レパートリー増やして楽しんでいきたいと思います(*^^*)