※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toyami
お金・保険

児童手当の振込みについて、4ヶ月に1回の予定でしたが、まだ振り込まれていません。月曜日に連絡してもいいでしょうか。

児童手当について教えて下さい!
1月8日に出産し、9日には出生届を出すついでに児童手当の申請も完了しました。
その際、2月15日に1.5万円振込みますと言われたそうですが、振り込まれてませんでした😅
それから4ヶ月に1回の振り込みになりますとの話はされたそうです。
月曜日に振り込まれてなかったら連絡してもいいですかね?💦💦

コメント

リオ

通知が来てたら振り込まれていてもおかしくないと思いますが、ハガキは来ていましたか?

みりママ

私は12月27日に出産し1月7日に児童手当等の申請をしましたが2月にちゃんと振り込まれてましたよ🙆
1度役所に確認された方がいいかもですね😭💦

にこ( ¨̮ )

確か申請した月はカウントされないと思うんです😭💦
私も昨日なんで1月分減ってる!?って思って検索したんですが
10月2日に産まれてすぐ出生届と児童手当の申請したら11.12.1月分しか入っていなかったので💦
もしあれでしたら役所に聞くのもいいと思いますよ◎

ぴぃ 💋

申請した翌月分からだったような…?!
間違ってたらすみません💦💦🙌🏻

普通は出産の翌月分からですよね😊✨
なので初めてが、6月だと思います。

まーむ

手当の担当をした方が間違ってますね!申請した翌月からが対象になるので2月分からになります。2月に振り込まれるのは1月までの分なので、初回は6月に4ヶ月分です!

ちゃんころ

うちも1月に出産して退院後すぐに
手続き行きましたが、
翌月から適用されるはずですよ😊
多分これはどこの自治体も変わりません。
なので6月に一気に4ヶ月分が入りますよ(^ ^)

ひなの

その担当者が間違えています。
児童手当は月末生まれを除き申請した翌月から対象です。なので今月の振り込みはありません。
6月に満額振り込まれます。

toyami

皆さんまとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️
月一で貰えたらいいのにって思いますね😢(笑)
一応貰えてる方もいらっしゃるみたいなので、月曜日に一応問い合わせてみたいと思います( ˊᵕˋ ;)💦
たくさんの回答ありがとうございました😊