※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
子育て・グッズ

ロタリックスの副作用の腸重積とは、泣き続けることが続く状態を指します。泣き止まず、再び泣き出す状態が続く場合、腸重積の可能性があります。

ロタリックスの副作用の腸重積とは

泣いたり不機嫌を繰り返すとは
どのくらいのことをいうのでしょうか。

何分も泣き続け普通にもどりまた泣き続けるのか

泣くのがちょっと落ち着きちょっと泣くも
腸重積なのでしょうか。

コメント

腸重積症は腸の病気ですよ?
ギャン泣き?ぐったりする?どちらにしろ、致命的だと思います。
腸重積になったら即治療だと思います。

なにか、他の副作用項目と勘違いされてますか???

私の文書の読み間違いだったらごめんなさい🙇‍♀️‼︎

• ゆいな

ゆいな

生後2ヶ月になり
    ロタリックスの内服液摂取を
    しました!!
    その副作用で腸重積になる場合が
    あるそうです。
    病院にて4つの項目が書かれている紙をもらいそれに当てはまる場合は
    病院に連絡することになってます。
    その中に
    泣いたり不機嫌を繰り返すっていうのがあり質問させてもらいました!💦

• 2月15日

退会ユーザー

そうだったんですね!!!

私も、下の方が書かれているように
    気になるようなら早めに受診したり
    お電話などで様子を伝えて指示を仰いだ方がいいと思います。
    遅れると致命的なので、専門家に診てもらうのがいいと思います🙆

• 2月15日
るるるん

御心配であればすぐに小児科に電話されたら良いと思いますが…
繋がらなければ小児救急など。

• ゆいな

ゆいな

症状があるわけではなく
    なったときに分かるのかと
    心配になり質問しました。
    すみません💦

• 2月15日
米

どんな風になるのか事前にわからないと、気づいてあげられるか不安ですよね。
うちの息子も先月からワクチン打ち始めたので、めちゃくちゃ調べてしまいました。

腸重積、腸が動いている間に強い痛みが発生するので突然火がついたように泣き、動きがおさまると一旦泣き止み、また腸が動き出すと痛みで泣く、という症状のようです。
乳児であれば、腹痛という症状よりは、なんとなく元気がなく不機嫌、哺乳力が弱い、原因がないのにいつもと比べて泣き方がひどいという症状が現れるとありました。
おそらく普段とだいぶ違う様子になるのかもしれませんが、素人判断では万が一があっても困りますし、
予防接種後1週間は、少しでも不安があればすぐ小児科か、時間外なら小児救急相談に電話するのが一番だと思います。
大抵の先生たちは笑ったりせずきちんと話を聞いてくださるはずですよ〜

予防接種の副反応怖いですが、ひとつ乗り越えるごとに我が子も自分も強くなる💪と思って頑張りましょう😌💦✨