※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

8ヶ月から3回食にしようと考えています。3回食でもミルクは必要ですか?9ヶ月になったらフォローアップにしようか悩んでいます。

断乳、卒乳はいつからしましたか??

今8ヶ月になったのですが、離乳食をよく食べるので来週あたりから3回食にしようと思っています!

3回食にしてもミルクは必要ですか?
離乳食は残したことありません!!
水分補給はお茶や幼児用の野菜ジュースをストローで飲みます!

9ヶ月になったらフォローアップにしようか迷っています!

コメント

mama

ご飯沢山たべてて体重も増えてそうならフォローアップミルク要らないと思いますよ!
一歳半検診の時に言われると思いますが、フォローアップミルクより牛乳を飲ませてる方が良いって言われました。
ご飯を食べる量が少なかったり、体調が悪くて栄養分が取れてないって事があればあげてもいいと思います😊
ちなみに、私は断乳2歳で2ヶ月かかりました…

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    今のところ体重も問題なく増えてて、夜間断乳も3日くらいで慣れて朝まで寝てくれるようになりました!!

今は朝起きた時とお昼ご飯と夜ご飯の間に1回あげるだけなので、3回食になったら断乳してもいいのかな?と考えてます!!

• 2月15日
えっちゃん

完母でしたが、11ヶ月で自ら卒乳してくれました!
離乳食は質問者様と同じく、よく食べる子でした!

• ゆう

ゆう

自然卒乳だったんですね!!
    あげても飲まなくなった感じですか?

• 2月15日
  • えっちゃん

えっちゃん

離乳食もりもり食べて、昼間は麦茶しか飲まず、夜中も欲しがらず…みたいな状況でした。
    なんとなく惰性で寝る前一回だけおっぱいくわえさせてましたが、ある日飲まずにサッと寝ちゃって、その日以降おっぱい無かったことになってましたww

• 2月15日
  • ゆう

ゆう

夜間断乳は7ヶ月入った辺りで挑戦したら2,3日でケロッと朝まで寝てくれるようになったので日中だけなんですよね笑笑

一応離乳食後に100から120くらいはあげてますが大半は残してるので。。笑笑

• 2月15日
  • えっちゃん

えっちゃん

母乳じゃなくミルクですかね?
    ならあっさりやめられると思いますよ!
    母乳、特に完母の子は執着強いのでw

• 2月15日
  • ゆう

ゆう

完ミです!!
    そうですよね!
    1歳まではやめない方がいいのか迷ってしまって😅

• 2月15日
  • えっちゃん

えっちゃん

その子の発育の様子にもよると思います!
    医者によっても言うこと違いますしね…フォロミは良くないとか1歳過ぎまで母乳あげろとか。笑

• 2月15日
  • ゆう

ゆう

そうですよねー!
    いろんな情報あってよくわからなくて笑笑

• 2月15日
  • えっちゃん

えっちゃん

ですよね笑
    一番は子の様子と発育、ママの考え、ですかね!
    焦る時期でもないですし、しっかり様子見て進めたらいいと思います^_^

• 2月15日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます!!
    焦らず少しずつ進めてみます!

本当にありがとうございます!

• 2月15日
ママリ

ちょうど同じこと悩んでます!!回答じゃなくてごめんなさい😭

うちは完母であと10日程で9ヶ月になるんですが、来週から3回食にする予定です!そして今日で夜間断乳6日目です!

フォローアップミルクについていろいろ調べてたんですが、ちゃんとご飯で栄養取れて成長が気になるとかなければ無理に飲ませる必要はないようなことがいくつかのネットに書いてありました✨!

3回食にして子供の食べっぷり次第でミルクや母乳の量調節したらいいのかなーって思ってたところです!

• ゆう

ゆう

ご飯をすごい食べてくれるから早めに3回食にしようと考えてますが、ミルクも時間持たないからご飯で体重増えてるならいいのかな?と迷ってます!

夜間断乳はまさかの2,3日でスっと終わったので逆に怖くなりました(´×ω×`)

• 2月15日
みー

一昨日私も全く同じ状況で保健師さん、栄養士さんに相談してきました^_^
今はまだ、卒乳は早いと言われました…三回食で、一食250くらい食べるのでミルクを殆ど飲まなかったんですけど、離乳食を少し減らしてミルクをあげるよう言われました💦
大体一歳くらいまではあげたほうが良いそうです!
フォローアップは、離乳食もミルクもあげた上で体重が横ばいだったり減ったりしていた時にあげたら良いそうです^_^うちは一応増えてたので、離乳食減らしてミルク足すようにしました!長々とすいません(^◇^;)

• ゆう

ゆう

一食250はすごいですね!!
    うちは160から200くらいです!

それでもご飯終わってミルク見せると欲しがるからまだ早いのかなぁ?と迷ってしまって😅

減らしつつ1歳になったら牛乳に変えて卒乳が1番よさそうですね!!

• 2月15日