※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
お金・保険

出産手当金の振込時期について教えてください。振込まで時間がかかる可能性があり、貯蓄が心配です。会社の給料日が15日で、申請書は提出済みです。振り込まれる時期を知りたいです。

出産手当金について
11月12日に出産し、1月8日から育休開始になっています。生後3ヶ月が過ぎましたが、まだ出産手当金が振り込まれていません。
申請書は12月13日に職場に提出しています。
過去の回答で、会社の給料日にも関係があるというような内容を見ました。給料日は15日です。

振込までに時間がかかることを見越して充分に貯蓄をしていればいい話なのですが、恥ずかしながらローンや保育料の支払いなどありカツカツで‥😥

いつぐらいに振り込まれるのでしょうか?
過去にも同様の質問があると思いますが、わかる方お教えください。
よろしくお願いします。

コメント

給料日とは関係ないと思いますが、、、
その申請書を会社がハローワークに提出した日は関係すると思います🤔
友達は遅いと思い会社に尋ねると、ハローワークに提出するのを忘れられてたそうです😨

• ☆☆☆

☆☆☆

返信ありがとうございます。
    やはり給料日は関係ないですかね?
    1人目の時は給料日ではない日に振り込まれていましたし、生まれた翌月には産前分が入りました。

職場からの提出が遅れるということもあるんですね‼︎ある程度大きな会社なので、その辺りは大丈夫かと。
    ハッキリ振込日がわからないので不安です。

• 2月15日
はなまろ

給料日は関係ないですよー!
10月に産んで2月からの支給になりました。なので、3月には入ってくるのではないでしょうか?申請の日にもよると思いますが。金額書いた通知書が会社に来るので、問い合わせてみてはどうでしょうか?いつから入るかとかも教えてくれますよ(*・ω・)ノ

• ☆☆☆

☆☆☆

返信ありがとうございます。
    給料日ではなくて、締日と関係があるってことなんですかね。恐らく締日にお金に関することの処理を終わらせてると思うので、振込は早くて給料日あたりになる‥という解釈なのかなと思ってきました。
    上の子の時は、出産翌月に出産手当金の半分が支給され、産後4ヶ月に残り半分と育休手当が入ったので、その時と比べてしまって遅いなぁと感じています。

• 2月15日

第1子の時は出産からちょうど3か月後に振り込まれました。
第2子の分はまだ振り込まれておりません💦
振込日とか金額とか前もって知りたいですよね!

• ☆☆☆

☆☆☆

コメントありがとうございます。
    過去の回答を見ると、職場の処理によっても支給日に差がありますね。
    ほんと振込日は前もって知りたいです。
    金額の目安は、ネット上に計算ツールがあるのでそれでわかりますよ。あくまでも目安なので、実際の支給額とは差がありましたが。

• 2月15日
まめりさ

うちの子も11/12産まれです😆✨
私も生活結構キツキツなので早く欲しいんですけど、申請書郵送したのが今月なのでまだまだなのかなーって思ってます💦
他の相談のやつで、4、5ヶ月後とかよく書いてあったので😭
早く振り込まれるといいですよね!

• ☆☆☆

☆☆☆

コメントありがとうございます‼︎
    同じ誕生日なんですね🎂
    生後3ヶ月おめでとうございます🎉そして毎日お疲れ様です。
    さすがに4、5ヶ月後は遅すぎですよね💦職場によって振り込まれるまでの期間にバラつきがあって困っちゃいますね😂
    お互い早く振り込まれますように‼︎

• 2月15日
cmama

11/8産まれで12月中旬に書類提出し、出産手当金は1/31に振り込みされました!

• ☆☆☆

☆☆☆

振込早かったですね‼︎
    うちもそろそろだと思って節約頑張ります。

• 2月16日
あ〜ちゃん

11/5に出産して11月中に職場に書類を提出、1月中旬には振り込まれていました!

• ☆☆☆

☆☆☆

振込早くてうらやましいです。
    しゅ

• 2月16日
  • ☆☆☆

☆☆☆

すみません、間違って投稿してしまいました💦
    週明けに協会けんぽに電話して、いつ頃の振込になるか聞いてみようと思います。

• 2月16日