出産手当金について、書類提出が遅れている状況。会社は労務士に任せているとのことで、手続きが遅れている可能性あります。労務士に委託されていると手続きが遅くなることも。早く手当を受けたいが、会社や労務士に直接聞きにくい状況です。
出産手当金について。
会社から早くに書類もらって早く出したのにまだかなーと思いながら待ってます(笑)
けんぽに聞いたところ書類が届いていない。と
会社に今日聞いたら、労務士に任せていると!
会社にもぅ聞きにくいし、育休開始して1ヶ月経過したけどまだ書類提出してないんですかね(;ω;)
労務士に委託されてると遅かったりしますか?(´・ω・`)
結構ピンチなので早く手当入って欲しいんですが(;ω;)
さすがに会社に労務士聞いて...とかもしにくいなと思うし(´・Д・)」
- りん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
二人とも自分で申請してきましたが
出産手当金は産後休暇終わってからの申請なので産後56日後は最低でもかかり、そこからすぐ申請したとして1.2週間かかります😭社労士が提出遅ければ更にかかります😂
mine
出産日はいつでしょう❓
出産手当金は、産後休暇が終了してからでなければ申請できません💦
-
りん
出産日は11月23日です!
育休1月18からなので提出してくれててもいいのにな...と思って(;ω;)
もぅすぐ1ヶ月たつのに書類送られてないので、忘れられてないか不安で(;ω;)- 2月15日
-
mine
それは不安ですね😰💔
忘れられてる可能性高そう😭💔💔
この時期年末調整の時期だったこともあり、労務士さんとか忙しそうですからね💦
ご自身で作成するのも限界がある(事業主証明部分もある)と思うので、労務士に聞いてもらえるよう言った方がいいと思います💦
この調子だと育児休業給付金申請も忘れられると困りますからね😱😱😱- 2月15日
-
りん
ですよね(´・Д・)」
育休手当のも、もぅ前もって提出してたので、忘れられるかなと(;ω;)
労務士がどこか分からないので聞けないし(;ω;)
会社に聞くのもやらしいかなー?って(;ω;)- 2月15日
🦖🦕🐾🐰
自分でしたほうが早くしようと思うので最短ではできるかもですね!
早くて赤ちゃんが4ヶ月になるときに1回目もらえると思います😊
-
りん
やっぱり遅いですよねー(;ω;)
早くに調べて自分でやるって言えばよかったおもいます(笑)- 2月15日
-
🦖🦕🐾🐰
労務士さんがしっかりすすめていれば、1月18日から育休に入っているということなので、3月18日以降育休手当申請できるはずですので3月20日すぎには振り込まれるはずですけどね😭
私もまだかまだかと待っていて、自分から連絡したらサインもらいたくてでもそれだけのために呼ぶの申し訳ないかなと思って〜と言われましたが、いやいや、早く申請してもらわなきゃこっちも生活が!!って思いました😂
なのであまりにも連絡ない時は連絡したほうがいいです!!- 2月15日
-
りん
そーですよね(;ω;)
会社に労務士さん聞いて連絡とかしましたか?(;ω;)- 2月15日
-
🦖🦕🐾🐰
私はなんとか労務士さんに自分で連絡するまでは至らず、会社の担当の方に連絡して会社に行ってサインなどしました!
- 2月15日
-
りん
そーなんですね!
会社に聞いたら労務士に委託してます。と言われたので、
もう一回会社に労務士どこなのか聞くか、もっと待ってから本当に遅い!と思ってから連絡したほうがいいのか迷ってて(;ω;)
産休手当なので、1月18日から手続きはできるので1ヶ月たってもされてないから(´・ω・`)- 2月15日
-
🦖🦕🐾🐰
労務士さんの連絡先聞いてもいいと思います!
ただやっぱりやらしいかなーと思うようであればあと1ヶ月待ってみてもいいかもです!一応基本的に出産手当金の支給は出産後2ヶ月半〜4ヶ月後となってることが多いので😭- 2月15日
-
りん
そーですよねー(;ω;)
振込的に早く欲しいんですが...
小さい会社なので、聞いたのとかすぐに分かるし思ってやらしいかなーって思っちゃって(;ω;)w- 2月15日
りん
自分でやっほうが早いですよね(;ω;)
もぅ書類全部書いて渡してあるのに(´・Д・)」