※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4kidsmama
子育て・グッズ

大阪市内にお住いの方で子供の血液検査とアレルギー検査したことある方教えてください!料金など高いのか安いのか〜。

大阪市内にお住いの方で
子供の血液検査とアレルギー検査
したことある方教えてください!

料金など高いのか安いのか〜。

コメント

わんわん

症状とか何を調べるかによって全然違いますよー!
保険診療か自費診療かによっても。

• 4kidsmama

4kidsmama

それって例えば湿疹などが出てアレルギー検査してくださいって言うのと
    ただアレルギーや血液型が知りたくて
    したいってゆーのと違うってことですか?

• 2月15日
  • わんわん

わんわん

そうですね!症状があってそれに対する検査なら保険が使えるし乳児医療の範囲内だと思います。
    ただ知りたいってだけなら自費で病院によってピンキリだと思います。その場合、検査をやってくれるかどうかも病院によるかもです。

• 2月15日
  • 4kidsmama

4kidsmama

そーなんですねー😭😭
    わかりました!ありがとうございます😭

• 2月15日
ぽん

回答になってないのですが
うちの子は離乳食前に
採血でのアレルギー検査しましたが
その時は医療証出して500円ですみました!
病院によるんですかね(´・ω・`)

ママリ

私も回答になってないのですが…
私の子はひどいアレルギー症状が出て
先生からアレルギー検査しよっか!ってことだったので500円で済みました。
でも小児科の先生は
小さい子のアレルギー検査は基本しないっておっしゃってました。
可哀想やからしないみたいです!
確かに私の子は血液取られてるとき
可哀想なぐらいギャン泣きでした。笑

3児ママ

うちの子は犬、猫がそれぞれの実家にいて触ると湿疹だったり蕁麻疹みたいなのが出て、肌が弱いのと保育園に入る予定だった時に小児科で相談したらアレルギー検査しようとなりしました。
その時はまた卵食べさせてない時期でしたが夫が小さい頃、卵アレルギーだったのと私の兄がアトピー持ちだった話をしたら卵とか花粉とか何種類か一緒にしてもらいましたが500円でした。
その結果、卵アレルギーの数値が高くて保育園に証明だすのに半年に1回検査してますが毎回500円です。

ただやはり最初に何か症状がないと保険適用外な可能性があるので病院に聞いてみるのが一番だと思います。