※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がまだ話さないことで焦っています。周りの子供はもう話せているので気になっています。

言葉はいつから話すようになりましたか?
1歳3ヶ月の息子はまだ何も話しません😣
周りの子供はたくさん話せていて、気持ち焦っています😫

コメント

みる

男の子は遅いですよ😊
1歳3ヶ月ならまだまだだと思います😅
私の息子も私の周りもまだ話せる子はいません🙌🏻
2歳過ぎたら爆発するとよく聞くのでそれまでのんびり構えてます

ママリ

うちも意味のある単語は一言も喋りませんよ👌
こちらの言葉はある程度理解してるので、充分だと思ってます。
私の甥は幼稚園行くまで喋りませんでした😁(笑)
一人目男の子はのんびり傾向と聞くのであまり気にしなくていいと思います😀💗

mama

うちの子達もそのくらいの時はまんま、どうじょ、あった!くらいをたまーにしか話さなかったです!!
今一歳五ヶ月になったばかりですが今もそんな感じで止まってます!笑
大人が言うことを少しでも理解できていれば大丈夫だと思います(^^)
ママといって欲しくて毎日教えても言ってくれません。笑

とめ

男の子は全然遅かったですよー!
会話できるようになったのは、2歳半くらいでしたよ😅
成長や言葉はすごく差があるので、あまり気にしなくても大丈夫だと思います✨
毎日元気に健康に暮らせたら幸せですよ😊

さち

うちの娘は最近は「まんま、ねんね、あった!」とか真似をして「もぉ〰」とか「ね〰」「わんわん」って言いますね!散歩してたらわんわんって言ったりテレビで犬が出るとわんわんって言います!子供の成長心配ですよね!

やま

焦りますよねー!!
息子も遅かったです!
一歳半の時にはバナナっていう意味の
ばばば
しか言ってませんでした(笑)あとは喃語でフニャフニャと…

それでも、1歳11ヶ月頃に突然目覚めて、今では親の真似して発音したり
歌うたったり、二語分も喋ります!

比べる必要はないと思いつつ焦るのほんとわかります😂