幼稚園教諭の免許を取るか、保育士の免許を取るか悩んでいます。実習はあるか、同じ経験を持つ方の意見を聞きたいです。
小学校教諭をしています。
育休中に幼稚園教諭の免許を追加でとろうか保育士の免許を新たにとろうか迷っています。
幼稚園教諭の場合は実習などありますか?
幼稚園教諭の方がスムーズにとれそうですが、保育士は小さい頃からの夢ではありました。
同じようにとられた方いらっしゃいましたらお話聞かせてください🙇♀️
小学校教諭一種、中学校二種(社会科、英語科)を所有
教員10年目で実務経験は丸7年、現在育休中です。
- おいも(生後2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
みのり
幼、小、中高英語、特支の免許があり、特支で働いてます!(6年目ですが、育休中です)
保育士は私も気になり調べたことがあるのですが、保育士養成課程のある学校卒業or年に数回ある試験合格のどちらかで資格が貰えるとのことで。試験は難しいと載っていましたがどうなんでしょう😅
幼稚園についてですが、ご卒業された大学は幼稚園教諭の養成課程はありましたか?☺️もしあれば、取得単位がある程度パスされたり、実習も免除されるようです☺️
二つ同時にとれる通信もあるので、そちらの方がいいのかもしれませんね🤔
ざっくり調べただけで保育士試験も受けてはいないので、曖昧かとは思いますが、すみません💦
みのり
どちらか一方、というお話でしたね💦
もし卒業大学が幼稚園教諭養成課程があるなら、幼稚園とるのは比較的楽かもしれませんね☺️私も大学で幼稚園の免許をとる時、小学校に必要な単位と被っている授業が多くて、幼稚園のために新たに受けた授業はほんの数単位だったと記憶してます!
おいも
ご回答ありがとうございます😊
卒業した大学に幼稚園教諭の養成課程はありました(^ ^)
なるほど、卒業したした大学でとるというのは全く頭から抜けていました👀
大学に問い合わせしてみたいと思います😊
保育園はユーキャンか通信制の大学で講座を受けるみたいですが、時間もかかりそうで…
試験も国家試験ですもんね🤔💦
両方とれる通信なんかもあるのですね!また詳しく調べてみたいと思います🙇♀️
みのり
そうなんですね!実習など免除されるかもですね👏卒業した大学じゃなくても、通信などでも免除でいけると思います☺️
育休中でも大変だと思いますが、頑張ってください!!
おいも
実習が免除となると幼稚園教諭の方がとりやすそうですね🤔
いろいろと教えていただきありがとうございました😊
みのりさんも育児しながらの妊婦生活大変だと思いますが、無理せず、元気な赤ちゃん産んでくださいね🤗