妊娠を機に仕事を辞めることになり、旦那が妊婦検診の費用を出してくれません。自分の趣味にはお金を使う旦那に不満を感じています。
愚痴になってしまいます(T_T)
仕事を妊娠をきっかけにやめることになりました。旦那が辞めてと言ってるのもあってです。
なのにいつも妊婦検診の費用を出してくれません。まだ働いてるからいいですが辞めてから出してくれるようになるのかわかりません。
一度一気に1月分のお金を請求したら払ってくれたのですがそのあと2月の検診でまた、いくらかかったよって言ったら俺の金なんだと思ってんの?って言われました。
また、今日もクラミジアの検査を追加でしてもいい?って聞いたら自分の金でやってと言われました。
二人とも妊娠を望んでたのに、こういう言われかたして、むかつきます。
確かに旦那はお金を払うのが嫌な気持ちもわかりますが我が子のためのお金です。なのに自分には毎年のようにスノボの板買ったりウエア買ったりしてます。
もちろん旦那のこと大好きです。
私が妊娠してるから少しのことでイライラしちゃうんですかね?😢
- さち(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ムーミン谷
読んでいて心配になりました(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
旦那さん、まだ若いのでしょうか?
子ども生まれたらオムツ代やミルクならミルク代など色々かかりますよ💦💦
検診代も出してくれないのに大丈夫ですか?
chan
生活費はそれぞれ分担しているのですか?
共働きだとそれぞれ分担して払われている家庭も多いと思うので、そうなのかなと…
仕事を辞めた場合は、分担できなくなるので、旦那様から毎月いくらか生活費を出してもらわなきゃですね。
毎月決まった金額を頂いて、残ったら貯金に回すとよいと思いますが可能ですか?
また、毎月の生活費の中から健診費用を出してみたらよいと思います。
もしくは、今までに貯蓄していた中から切り崩して…ですが、理想は旦那様の毎月のお給料の中で生活するのが良いですよね。
-
さち
旦那さんのお給料で全部回していて私は自分の車の保険や生命保険などを払ってあとは貯金していました!
なので退職後は病院代も私の車の保険もすべて旦那が払うと約束してます!
でもやはり渋々なんですね😭仕方ないです💦- 2月15日
-
chan
そうだったんですね。
約束しているのに渋々となるとなんだか悪い気もしてくるし、言いにくいですね💦
使う度請求は言いにくいならば、先にお金をもらうか、後に実質料金をもらい立て替えておくはどうですか?
また、保険と健診費用をざっと1ヶ月の目安を先にお伝えしてみたらどうですか?
そしたら旦那様も心に余裕が出来るかもしれません。
月々マイナスにならないようにきっと旦那様も計算しながら使っていると思うので…。
月初めに見積もりより少し多い金額を一度にもらって、月末に明細でこれだけ実質使いました。
または月末に使った金額を翌月に請求で、旦那様にどうすればよいか提案してみても良いと思います。- 2月15日
-
さち
本当に旦那さまさまで全部旦那さんが払ってくれてるので文句なんて言えない立場なんですけどね😭😭私も貯金があるので自分で払ってまとめて請求することにします!その都度だとお金の会話が増えて嫌なので笑😭😭
二人共有のカレンダーがあってそこに病院代記入してます笑!言葉で伝えなくてもわかるように笑😭- 2月15日
ユウキ
妊娠のせいではなく、旦那さんの頭が回ってないだけだとおもいます😅
うちの旦那もお金のことについては私から言わないと頭が回りません💦幸い、渋られることはないですが💦
私も妊娠をきっかけに仕事をやめましたが、仕事をしている間は生活費などは私が出していたため、旦那とは財布が完全に別でした。だからなのかなー?と。
お仕事を辞めるまえに、辞めてからの事をきちんと話し合っておいた方がいいと思います☺️旦那さんにその金は家族のもので、自分だけのものじゃないと認識してもらいませんとね😃✨
私も、切迫流産で実家に帰ってきてしまってるので、旦那と住むようになったらお金の話をきちんとしないとなと思っています。
-
さち
話し合ったのですがまだ私のお給料が出てるため渋ってる感じです😭
退職してからは大丈夫だとは思いますが退職してからも渋ったら話し合いの意味ないなって思っちゃいます。
またさっき話して月々の検診代をまとめて次の月に払うと約束しました!☺- 2月15日
退会ユーザー
旦那さんは仕事やめて欲しいのに健診費用出すのを渋るんですか?
仕事やめたら収入がなくなるわけですから旦那さんに払ってもらうしかないと思うんですが…
辞めてからもさちさんの貯金から出してってことですか?
これからベビー用品揃えたり分娩費用がかかったりしますけどそういうお金はどうするかとか聞いてますか?
一度今後のお金のことについて話し合われた方がいいかと思います。
妊娠してるからイライラするとかの問題じゃない気がします。
-
さち
まだ私の給料出てるので渋ってる感じです😭退職してお給料なしになって渋られたら本当につらいです😭😭でも話し合ったので大丈夫だとは思いますが💦
お金はたくさん貯金してるのですが旦那の性格がケチで😢ケチなのに自分にはお金をかけるタイプで笑💦💦- 2月15日
Hana*
生活費をどのようにお二人で決めていらっしゃるのか解らないですが、分けて居らっしゃるのならもう一度病院費をどのようにするか、話し合いを持たれた方が良いですね😅
もう、赤ちゃん出来たので色々生活も変わっていきますので。解決策が見つかりますように
-
さち
ありがとうございます!話し合いをして一応解決しました。私に通帳もたせたらいいのにとおもいますが信頼されてないみたいです笑
旦那のほうが頭が良くてしっかりしてるので笑😭😭- 2月15日
ママリ
旦那様養う気がないのでしょうか...
仕事辞めるのであれば支出はすべて旦那様の財布からになります。
貯金でなんとかしろと思ってるのでしょうか?
今のうちにしっかり話し合いしたほうがいいですよ。
経過によっては入院もありますし
こどもが産まれたらそれこそおむつにミルクにお金どんどん飛んでいきます!
-
さち
妊婦検診などまだ一緒に行ってないからってのもあるかもです。あと私がまだ働いてるので😭💦話し合いをして解決したので大丈夫だとはおもうのですが💦
- 2月15日
海凛まま
旦那さんひどいですね💔
私も妊娠きっかけで仕事やめざるおえなかったので一時自分の貯金から自分の支払いしてました!
旦那さんがなくなり次第おれが払っていくからって足りなかったら言ってっていってくれました!
あと、給料がいい会社に入社もできてほんと旦那さんには感謝してます!
赤ちゃん用品もわたしのマタニティウェアとかも買ってくれたりほんといい旦那さんです。
-
さち
私の旦那も給料よくて貯金もたくさんしてるのですがケチなんです笑💦💦💦
まだ産まれてないから父親の自覚がないですね(T_T)きっと。
でも一緒買い物にいく分には全て払ってくれるし旦那のお金ですべて生活してるので私は自分の生命保険などを払ってあとは貯金をしてました。
私もマタニティウエア買ってもらいたいです(*^^*)
いい旦那さんですね😍💞- 2月15日
もか
結婚当初は共働きだったので、退職後、生活費を夫に請求するのに気後れしている時期がありました。
フツーに言えばよかったんですけど(ノ∀`)
最初は健診費用を自分の貯金から出していたのですが、段々馬鹿らしくなり、妊婦健診でお金かかるからと今までより5万円上乗せした金額を生活費として請求するようにしました。(通っている産院が、受診票を使用しても1万円以上かかる時もあったので)
最近は3ヶ月分の生活費を先取りで請求しています。
月々の生活費の内訳(直近3ヶ月分)を見せて、「このくらい必要だから頂戴」と言ったらあっさり話通りました。
-
さち
もかさんは旦那さんに請求するの遠慮してた時期があったんですね!優しいです😊
上乗せして請求いいですね✨✨
あっさり話通るのも羨ましいです!渋々出されるのは我が子のことなのに悲しくなります😢😢私の服とかを買うのに渋々ならいいんですけど子供のためのお金なので悲しくなってしまいました💦でも話し合いして解決したのでガミガミせず仲良く過ごそうと思います😊✨- 2月15日
さち
若いですが貯金とかあって生活的には不自由してません。ただ、旦那の性格がケチなだけなんです。産まれてからのオムツやミルクは大丈夫だし一緒に買い物に行ったものについては全然買ってくれます。
でも妊婦検診は私が一人で行ってることもあって、自分でお金を払うという気がしないのかな?と思います。
聞いたら2月の分は3月まとめて払うって言われました。