※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
妊娠・出産

体外受精で双子妊娠。双子の注意点や職場報告タイミングについて教えてください。第一子がいるため生活が厳しいです。

体外受精にて双子を妊娠しました。
双子に、安定期はないとききますが、双子を妊娠中、もしくは出産された方、どんなことに気をつけられましたか?第一子がいるため重いものを持たないとかなかなか生活の中で厳しいのですが、教えてください!!
あと、職場への報告のタイミングも教えてください。

コメント

mama

おめでとうございます!
私も双子妊娠中です。今月末には産休に入る予定です。
現在23週ですが検診が週一ペースです💦
9週くらいのときに一番上の上司にだけ報告しましたが、そのときには双胎妊娠はハイリスク妊娠であること、受け入れ可能な産院が限られ平日にしか通えないこと、通常より早め(出産予定日の14週前)に産休に入ること、検診が頻回になること、場合によっては緊急入院になることもあることを伝えました。

• nana

nana

双子ちゃん妊娠中ということで色々教えていただきありがとうございます。9週で報告されたのですね!やはり早めに伝えなきゃですよね。一応、医師からも「とりあえずは8週が目標」と言われたので、それ以降かなっとは思ってました。検診が頻回なのですねー。通院が大体1時間かかるので辛いなー。双子ちゃんのために頑張ります。mamaさんも安静って難しいですが、体調気をつけてくださいね!

• 2月14日
ぐーた

心拍確認後の9週で職場の上司には報告しました‼️

気をつけていたのは、なるべく重い物を持たない、体重管理、妊娠糖尿病の疑いがあったので食事管理、無理をしない(しんどい時は横になる)、ぐらいですかね😅

私は管理入院はしたくなかったので、産休に入ってからはなるべくゆったり過ごしてました☺️まだまだこれからだと思いますが、頑張ってください。

• nana

nana

9週で報告の方多いですね!
    管理入院私もしたくないので、ゆったり過ごすことが大切ですね!家族に甘えます。ありがとうございます😊

• 2月15日
りんご

双子出産しました(^^)
妊娠糖尿病、高血圧のリスクも高くなるので食事を和食中心にすると良いかと思います😊
私は妊娠糖尿病になってしまい、インスリン注射、食事で血糖値のコントロールをしてましたが、辛かったです😖

職場の上司には、早めの報告が良いかなと個人的に思います✨
通院回数も多いですし、双子なので、あっという間にお腹も大きくなります。管理入院するケースもあると思うので👶👶
妊婦検診の際に、今から入院して下さい!って言われる事も多いみたいなので、(私も検診に行ったら切迫早産になっていて、一時帰宅も出来ず入院になりました)そういった事も含めて職場の上司に報告して、緊急時に上のお子さんをどうするか?も考えておいた方が良いかと思います☺️

• nana

nana

やっぱ早めの報告がいいですよね。
    妊娠糖尿病🤰にも気をつけなきゃですね。食事管理苦手ですが笑
    和食中心にします!
    ありがとうございます😊

• 2月15日
久しぶりのママリ🌻

おめでとうございます(σ⁎˃ᴗ˂⁎)σண♡*
私も双子を授かったとき、三男が生後半年の頃だったので、まだまだ抱っこの時期だったし、気にせず抱っこしてましたよーꉂ☻

そして5歳の長女までもが赤ちゃん返りしてしまい甘えん坊になってしまったので、抱っこにおんぶでした(⋟﹏⋞)💦今思えば、よくやってたなあ…と思いますが笑

気をつけてる余裕がなかったので、もちろん重いものも持ってました(笑)お米10キロとかは普通に😂

長男、次男がいるときは、買い物の時の荷物持ちやお風呂掃除などを手伝ってもらいましたが、いないときは全部自分でやってましたー😂やってるときは夢中でやってますが、終わった後の疲労感はすごかったです(笑)

職場へはすぐに双子妊娠を報告しましたꉂ☻
ちょうど上司にも双子の娘さんがいて、奥様が双子妊娠中のときの大変さも見てきたので、私が双子妊娠を報告すると、すぐに立ち仕事からデスクワークに変えてくれましたよ(❁´◡`❁)

とにかく職場にはすぐ報告です♡
職場でもし万が一のことがあったときに、nanaさんが妊娠してたことを知らなかったら、職場の方も責任を感じてしまうと思いますし…。もっと早く教えて欲しかったと思うかもしれません。

上のお子さんがいると、家では多少無理しないとやっていけませんが、職場では甘えちゃいましょう😊

どう休めるときは休んで、お体お大事になさってください♡そして元気な双子ちゃんに会えますよう願ってます(❁´◡`❁)

• nana

nana

わー!にゃんさん大家族なんですね!すごいー!そんな中双子妊娠されてたとか大変でしたね(´・ω・`)
    無理しちゃう気持ちわかります。
    休める時は休むようにします!
    ありがとうございます😊

• 2月15日