※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘の鼻くそが多くて掃除が難しい。おすすめの方法を教えてください。

生後2ヶ月の娘ですが、鼻くその溜まる頻度が高くて、こまめに綿棒で掃除はしてますが、嫌がってなかなかさせてくれず…💦💦
たまにお湯で濡らしてから鼻穴に入れて掃除してますが、なかなかすんなり取れず…💦
さっき遂に鼻の中をちょっと傷つけたみたいで、ちょっぴり出血が😅垂れてはきてませんが💡

みなさん、おすすめの方法があれば教えてください😊

コメント

n

うちも毎日お風呂上がりに濡らした綿棒で掃除してます✨
鼻をふちどる?感じでくるくるしながらゆっくり回して絡めとる感じでしてます😊

• みー

みー

お風呂上がりは日中より取れますか?
    私、日中に熱めのお湯に綿棒の先端を濡らして掃除してますが…💡

• 2月14日
  • n

n

ちょっと湿ってるので取りやすくなってる気がします!笑

• 2月14日

赤ちゃん用の先の丸いピンセットいいですよ。まだ動く時期じゃなければ、寝てる間にそーっとつまんで引っ張れば、ずるん!っとでっかい鼻糞が出てきます😂

• みー

みー

ピンセット買ったんですが、嫌がって、顔を左右に動かして寝てる最中も、うちの娘には通用しませんでした😅💦あとは、足を立てて、上にずれ上がって😂💦💦

• 2月14日
マット

助産師さんや小児科では、自然と出てくるから綿棒での掃除はしなくていい(というよりしないほうがいい)と言われましたよ。
つまめそうなのをつまむのはいいけど綿棒は粘膜傷つけるかもしれないから、だそうです。
あと、部屋の湿度が低いと鼻くそたまりやすいって言われました😊

• みー

みー

寝てる時に鼻がフガフガいってて娘がなかなか寝つけず、こまめに掃除するようにしてます😅💦
    手前にくるまでほっといても大丈夫なんですね😅💡
    丁度あさってに予防接種あるので、相談してみようかな💡と思います😄🎶

• 2月14日