10日後に1歳1ヶ月になる娘は、宇宙語を話すも意味のある言葉はまだない。友人の子供が早く発達していることに不安を感じつつも、娘の成長を日々感じている。
意味のある言葉
あと10日で1歳1ヶ月になります。
宇宙語でたくさん喋ってますが意味のある言葉はまだありません。
猫の写真を見ると「ニャンニャンニャンニャン(ナンナンナンナンにも聞こえる)
ごちそうさまでしたの「たっ」だけ
実家の猫のテンは「テーン、テンッ」と言いますがたぶん言いやすいだけなのかも😂
おいでおいでっていうと「おでおでおで」と言おうとしてるのはわかります
喋り始めってあやふやな感じですか?しっかり発音出来ないので一瞬耳が聞こえにくいのかな?と思ったりして😣
こちらのいう事はだいぶ理解してそうです。
オモチャをナイナイ(しまって)してというとオモチャを箱に入れたり、クマさんどれ?というと指差したり、モノマネも得意で興味ある事やわかりやすい仕草はすぐにマネします。
仲の良い友人の子供は1ヶ月早くに生まれてますが、精神面も身体面も発達が非常に早く9ヶ月でワンワン、ニャンニャンと喋り、1歳でスタスタ歩いてます。娘はまだ歩けません😣
ダメだと思っていても身近にいるため発達の基準にしてしまって時々不安になります😣
少しずつですが、娘の成長は毎日感じているのですが😣
- ちほりん(6歳)
コメント
mimion
うちも1歳になったばかりの頃は
喋り始めであやふやな感じで
なんて言ってるか分からないことも
多くありましたよ☺
歩き始めたのも1歳2ヶ月過ぎた頃でした😊
たしかに他の子と比べて不安になってしまいますが
そこのペースもあるなと思って
明らかにおかしかったりしない限り
あまり気にしないようにしてました☺
どんぐり
すごいですねー!
うちも1歳1ヶ月ですが、意味の分かる言葉なんて、パパとママくらいです。それでさえ、パパなのかママなのかババなのか、よく分かりません😓
意味も分かってるんだか分かってないんだか、ジェスチャーで反応してるようにも思います💦
1歳すぎなんて、そんなもんかぁと勝手に余裕ぶってましたー!
-
ちほりん
うちはパパ、ママと呼ばせてないので自分の事呼ばれるのはまだまだ先だなと思います😅
ニャンニャンニャンニャンもナンナンナンナンっていってる気がするし…笑
周りの同じ月齢の子や娘より小さい子にまで発達が抜かされて(1人立ちなど)ちょっと焦ってしまいます😅- 2月14日
-
どんぐり
私は近くに、そこまで同じくらいの月齢の子がいないので比較もできませんが、小さい子で明らかに成長が早い子を見ても、うちの子、ゆっくりで良かったーと思ってしまうほどです笑
可愛い期間が長いんだと思うことにしてます😜
ナンナンナンでも、物には名前があって、だいたいこんな名前だと分かっているのは、とってもいいことだと思いますよ!
まだ舌がうまく使えないのかもです!- 2月14日
-
ちほりん
わーお!確かにちゃんと発音できてないけど猫の写真を見るとナンナンナンナンって言います!!わかってるんですね😭💕💕💕ありがとうございます😊
- 2月14日
なつき
うちの子はその頃なんでも「わんわん」と言ってました(笑)
私の事も「ぱぱ」、ママと言ってくれたのはホントつい最近です😅
まだまだ気にしなくて大丈夫ですよ!
2歳3で言葉の発達が気になるとかなら耳鼻科にみてもらうとかってなるかもしれませんが💦
いっぱい話しかけて、子供の言葉にも返してあげるのがいいみたいですよ😊
気長に見守るのがいいと思います!
-
ちほりん
なんでもワンワン☺️可愛いですね❤️
同じ月齢の子達の発達が早くてちょっと焦ってしまいます😅- 2月14日
-
なつき
確かにお気持ちはわかります💦
保育園のお友達で同じ月齢の子はまだ歩いてなかったりします。
知り合いでもつかまり立ちや歩くのが遅い子いましたよ🤔
逆にうちの子より遅い生まれの子が先に歩いたりしてる事もありました😅
全然気にすることないと思います!- 2月14日
-
ちほりん
ありがとうございます😭💕💕💕
- 2月14日
ちほりん
ありがとうございます😭😭
普段はなんとも思ってないのですが眠れない夜はつい検索してしまったり…😅😅
そしてどんどん不安になる負のループです😅
日々小さいながらに成長を感じるのでそこをもっと褒めてあげたいです❤️