※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつぁん
妊娠・出産

初マタの方が9週目で風邪をひいた場合、赤ちゃんに影響はありますか?鼻水が出ていても不安で、薬が使えないので心配です。

今9週になる初マタです。

妊娠中に風邪をひいたりしたら赤ちゃんにはまずいですか?

すこーし鼻水がでているんですが、熱や頭痛とかないですが不安になり、投稿しちゃいました。

妊娠中は薬ダメですもんね。

コメント

ちこた

私は3ヶ月頃カゼひいちゃいました。
喉が痛くなり、咳がでて、鼻がグズグズ。
金曜の夕方だったので、土日で辛くなってもヤダと思い、いつと検診で行っている病院に連絡したら、すぐに見てもらえるとのことだったので、まず見てもらいました。
漢方で薬を貰えました。即効性は無いけれど、咳は大分治まりましたよ。
心配な時は病院にかかった方がいいと思います。

妊娠中でも飲める薬があるので、ひどくないうちに病院に行かれることをオススメします。

基本的に妊婦さんでも飲めるものは効能もその分普通のものより弱いので悪化すると治るものも治らなくなっちゃいます(>_<)

まだ軽いうちに抑えちゃうのが1番ですよ!

(*´ω`*)

初期に風を引き、産婦人科で漢方薬を貰いました。免疫力が下がってることもあり、私は一ヶ月治るのにかかりました。
先生からはお母さんが苦しいと赤ちゃんも苦しいから、早く治しましょう!と言われましたよ。
病院に行き、早く治された方がよいですよ☻

ローヤルゼリー入りはちみつ

妊娠中に風邪を引いても、インフルエンザにかかっても、赤ちゃんには何の影響もありません。

薬は、病院に相談されてください。
風邪がひどいと、妊娠中に飲める薬をくださる病院もあると思います。

私が最初にかかった病院では、弱い薬でも、漢方でも、どんな薬でも副作用がない薬はないからと、インフルエンザでも安静にしてウィルスが体から自然に出るのを待てという先生でした。

今の病院は、薬を出してくださいます。
まだひどくないようなので、ひどくならないように、暖かくしてお過ごしください。

お大事に。

まっつぁん

ありがとうございます(*^_^*)
一応明日病院に電話して聞いてみます!

まっつぁん

確かに重症化してからではおそいですよね。
明日にでも病院にコンタクトとってみます!

まっつぁん

漢方でもなにか、処方してもらえれば気分も落ち着くだろうから明日にでも連絡してみます!

まっつぁん

現状より悪化させないようできる努力はしたいかなと思います!
影響がないと安心しますね!
一応明日病院にコンタクトとってみます!