娘のほっぺが赤く熱を持っており、痒そうに掻いています。乾燥肌で白色ワセリンを使っていましたが、効果がないようです。りんご病かどうか心配で、受診が必要か悩んでいます。明日にでも受診した方が良いでしょうか?
娘のほっぺがここ数日、熱がこもって赤くなっています
普段からよく顔を掻くのですが、ここ数日は痒そうにしていて余計に掻きむしっている気がします😣
いつものかなーと思っていて、以前病院で処方してもらった白色ワセリンを使用していたのですが
ベタベタしていて余計に痒いみたいで💦
乾燥肌なのでほっぺが赤いことはおおいのですが
いつもより赤いような…
調べると、りんご病?とか出てきたのですが
どう思いますか??
金曜日に別の用事で病院に行く予定があるのですが
明日にでも受診した方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

いろいろいろ
写真だと分かりにくいですが、肌荒れかなーと思います。。りんご病はわりと発熱を伴うことがあるので!
我が子も乾燥で荒れて真っ赤になる時ありますが、病院で弱いステロイドの塗り薬をもらってからは落ち着いてます!

New mam
リンゴ病は熱が出たりするみたいです!
画像ですと、乾燥のような肌荒れに見えます💦
息子は肌が弱く、やはり同じくらいの月齢のときに頬や口の回りが真っ赤になりました(^-^;
乾燥とよだれによってかぶれてしまっていたみたいです😥
ワセリンは保湿作用というより、水分を逃がさないように蓋をする役目なので、お風呂上がりなど水分が残っていて潤っているときに塗った方が良いですよ😃
濡れたままの肌に塗っても大丈夫です!
皮膚科で弱めのステロイド剤など処方していただけると思うので、相談してみてはいかがでしょう?
息子は3歳になりましたが、軽いアトピーなので毎日濡れた肌に白色ワセリンを塗って保湿し、荒れているところにはステロイドを塗っています!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちの子もよだれで乾燥がすごくて
いつも口周りが赤いです😣
ほっぺはあまり赤くならなかったので、今回赤くなって心配してしまいました💦
濡れたままのほうがいいんですね😳
気にして塗ってみます!
とても参考になるお話ありがとうございます🙇♀️✨- 2月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
写真だと分かりづらいですね💦
すみません😣
発熱はないのですが、普段よりは少し高めで37℃くらいです😣
すぐに受診しなくても大丈夫ですかね💦
金曜日の受診で相談してみます😣
いろいろいろ
発熱がなく、その他機嫌がよかったり、食欲等いつも通りであれば大丈夫かと思います♡
保育士してましたが、37.5℃くらいまでは子どもは平熱ですし、環境に左右されやすかったり、食後などは体温もあがりやすかったりするので、体温の面は心配なさそうですね!
あと白色ワセリンはただの保湿剤なので炎症が起きている痒みには全く効きません😅むしろアトピーなんかの子は塗ると余計掻きむしります😅
ベビーオイルがもしあればその方が応急処置としての保湿には向いているかもしれません。もしくはベビーオイルの上からワセリンを塗るのがいいかもです。
乾燥肌などは悪化が早いので、可能なら早めに受診するのがいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
保育士だったのですね😳!
とても心強いです🙇♀️
食事は特に変わらずです!
機嫌は痒いからかあまり良くはありません💦
夜中あまり起きない方なのですが、ここ数日は2、3回起きてしまいます😣
ワセリンってそうなんですね!!
乾燥がよくないかと思って塗りたくってました😱
ヒルドイド(後発なのでヘパリン)が家にあるのですが、これも塗るのは良くないのでしょうか…?
早めの受診が良さそうですね💦
明日、病院に電話して聞いてみようと思います☺️
いろいろいろ
返事遅くなりました😅
その後お子さんの様子はどうですか??
ヒルドイドですが、弱いステロイド剤なのでちょうど良いかもしれませんが、素人判断だと不安がありますよね💧
私がよく見ていたのはリドメックスやアルメタなどのステロイド剤ですが、、、
やはりお医者さんに見てもらうのが1番かと思います!
あとは応急処置としては血液循環が良くなると痒みが増すので、冷やしたりするのがいいかもですが、、、結局触りすぎても悪化しやすいのでこれも一長一短です😅
あまり役に立たなくてすみません💧
早く良くなることを祈っています!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
その後は少し赤みが引きました!
とりあえずワセリンは塗らず、様子を見てみます💦
ご相談に乗っていただきありがとうございます😊