※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hello
子育て・グッズ

4歳の息子の集中力がなくて困っています。将来に影響が出ると心配しています。集中力を高める方法を知りたいです。

もうすぐ4歳になる息子が、集中力がなさすぎて困っています。。
習い事の先生のお話中におどける、叱られても途中でよそ見したりちゃんと聞いてない、テレビを見ながら携帯でYouTube、話の途中で全然違うことを言いだす、オモチャもすぐ飽きてあっちこっち。

最近は何かをする時必ずテレビも消したり、YouTubeも理由をつけて見せないようにしています。

これから先、勉強するにも、個性を伸ばすにも、いつか受験したり就活したり仕事をするにも、集中力が欠けていたら何も実らないと思います。

集中力を高めるために、親はいまどうしてやればいいのでしょうか。。
私なりに「この子が小学校へ行く頃困らないために」と必死でやってる分、今日の習い事でもフラフラヘラヘラしてるのを見てつい叱ってしまいました。

コメント

夏色☆

質問の回答にはなりませんがうちの上の子も今3歳半くらいですが集中力まるでないです😂

私は3歳からこんなもんかな?と気にしていませんが😅

逆に質問になってしまいますが、好きなことでも集中しない感じでしょうか?

うちの息子は何故かボーリングが大好きでボーリング(おもちゃ)だけは飽きもせずずっとやっています!

根気よくピンを並べて、ボールを投げてはまた並べ…

私は何か好きなことにだけでも集中できるなら大丈夫かなと思っています😊

• hello

hello

好きなことも夢中にはなりますが短いです😭
    深く短い、、て感じですかね💦💦
    まあでも集中してることはしてるから良いかな、、、
    ボーリングはいいですね!
    手先を使う遊びはすごく頭を使うと聞きました✨✨✨

深く短いですが良しとしましょうかね、、😂
    ありがとうございます!

• 2月14日
空色のーと

3歳だと、まだ個性による部分が大きいかなーと思います🤔

例えば、「〇〇ができるまで頑張ってみようか!」とか、身近で手の届くゴールを示し、そこまでやらせて、沢山褒める、など、集中して達成する楽しさを教えてあげてはどうですか😊?

• hello

hello

たしかに個性の範囲ではあるんですけど、つい案じて叱ってしまいました💦
    身近なゴール良いかもしれません!✨
    短く太い集中力(持続力が皆無😂)なので、取り入れてみます!
    ありがとうございます🙇🏻✨

• 2月14日
3kids mama

うちも全く同じですー!ってうちの方が一歳年上ですが。。3月生まれなのでなおさら同級生と比べてしまうと差を感じます。年長さんでしっかりしてくれることを願っています。習い事をうちは二つしてて、一つはダンスで私がやらせたものでもう一つは本人がやりたいといってやらせたプールなのですがダンスはヘラヘラしたりしますが、プールは割と頑張って話を聞いてやってます^_^なんの参考にもなりませんがうちの息子と同じでついついコメントしてしまいました!

• hello

hello

3月生まれ一緒です💦
    なにかと比べてしまうし、差を感じますよね😂
    プール頑張ってるんですね、素晴らしい!!!
    うちは体操教室に自分から行きたいと言ったくせに、楽しんでるけど集中してません。。
    コメントありがとうございます✨少し気持ちが軽くなりました!

• 2月14日