※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆぽん
妊娠・出産

体重増加に悩んでおり、食事や運動に気をつけている妊婦さんがいます。また、乳首の状態についても不安があり、助産師のアドバイスに不安を感じています。どうしたらいいでしょうか?

体重が妊娠前(48kg)→現在61kgあります…。
朝昼しっかり食べて夜は抜いています。
間食してしまいます。でも、すごく体が欲するんですよね…量は多くないですが…
生まれるまでもう少しって分かっているんですが、どうしても60kgという数字を見てからやる気が出ません…笑
外歩こうと思っても寒いし…
皆さんはどうやって臨月乗り越えましたか?
それと、最近ブラジャーの乳首の部分が黄色く汚れてて、調べると母乳と出てきました。私は乳首が陥没まではいかないですが、すごく小さいので、陥没を治すやつで引っ張ると黄色い膿みたいな汁みたいなのが出てきました。これも母乳なのでしょうか?赤ちゃんの為にも、母乳は飲めせてあげたいですが、乳首が小さいためマッサージするのもできる日とできない日があります。助産師さんに見てもらっても、今のうちからマッサージしてたら大丈夫だよと言われましたが、不安しかありません。親とかに相談しにくいし…なにか良いアドバイスがあれば教えてください…

コメント

Himetan❤️

完食は辞めて3食しっかりと食べた方がいいですよ❗
それが太る原因でもありますよ💦
ショッピングモールとか散歩してましたよ☺️

• あゆぽん

あゆぽん

コメントありがとうございます😭💗そうですよね、、。間食良くないって分かってるのに少しだけって食べちゃうんですよね…だから代わりに夜抜くって悪循環ですよね…
    ショッピングモールも歩いてたらミスドとかの誘惑に…本当自分に甘いのが嫌になります…

• 2月13日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

私も誘惑に負けない様にショッピングモールもフードコート方面はなるべくさせてましたよ😂
    あとは1個までとか決めてました😅

• 2月13日
  • あゆぽん

あゆぽん

なるほど😳😳💗
    フードコートは地獄ですよね🤣笑
    自分に強くなれるよう頑張ります❤︎⍤⃝

• 2月14日
りい

私も臨月入ってから普通に間食してますよー。けど同時に運動も始めました。散歩、スクワット、階段上り下りなど…。
乳首は私も扁平で短めだったんですけど8ヶ月あたりからマッサージ始めて汁が出るようになりました!短くても柔らかさがあれば赤ちゃんは吸えるみたいで、だいぶ柔らかくなってるのでちゃんと母乳あげられると思うよーと助産師さんに褒めてもらえましたよ😊

• あゆぽん

あゆぽん

コメントありがとうございます😭💗
    一応、産院でエアロビやってるのでそれに参加したりめっちゃ天気がいい日は公園行ったりして歩くんですけど、なかなか…最近寒くて…😭
    おっぱいは柔らかいです😊
    少しずつマッサージしてみます💕

• 2月13日
  • りい

りい

寒いと外出るの嫌になりますもんねー。
    マッサージ続けてみてください!

• 2月13日
  • あゆぽん

あゆぽん

ですよね😭😭
    アドバイスありがとうございました💗🥰すごく勇気もらえました💗

• 2月13日
みるくてぃー

つわりが終わってから食欲爆発で、仕事辞めてから一気に太り始めてやばいです(´;ω;`)
特に臨月は減らない…。笑
37週に入り散歩始めましたが、果たしてどうなるかって感じです。笑
増えてしまった分は仕方ないので、キープくらいで、と思ってます😅

お胸の件ですが、黄色いのは母乳が出てるんだと思います!すごいです^^
初めは母乳は黄色くて、初乳といいます。それが終わると白くなるので心配いりませんよ♪
陥没だったり乳頭が短いと赤ちゃんが絡めにくく飲みにくいので、引き続き引っ張っるようなマッサージで乳頭柔らかく出やすくしておくと良いかと思います!
お風呂はいってるときとかやると良いと思います!
産後赤ちゃんが吸いづらいとかなら、乳首出すの貸してくれたり、保護器使ったりとアドバイスもらえると思いますよ〜(^^)

• あゆぽん

あゆぽん

ですよね…赤ちゃん大きくなるのに減らすなんて無理ですよね…笑

母乳なんですね💗安心です!
    保護器とかもあるんですね!知らなかったです😳💗

• 2月13日
なっち

私は妊娠前54キロから68キロまで増えました…笑
めちゃくちゃショックでしたが、産後7ヶ月の今は49キロまで落ちました!✨
産んでからご飯ゆっくり食べられないし、ずっと抱っこしたり立ってたり、母乳あげたり、かなりのカロリー消費してるので、きっとすぐ痩せます💓!笑
注意受けてましたが正産期入るまで特になにも気にせずお菓子とか食べちゃってましたね…
一応散歩はして、夜ご飯はお米減らしたりしましたが…
正産期入って体重増えすぎると陣痛弱くなると言われたのでお菓子とアイス1日1つにしました🤣💦
産まれたらゆっくりご飯食べられないのでお菓子減らしてもっと美味しいご飯たくさん食べればよかったなあとは思ってます…笑

母乳のようなものですが、私も出ました!母乳ではないのですが、母乳の通り道が開いたことになります!!

• あゆぽん

あゆぽん

49kgって妊娠前より痩せてすごいです!!!😳💗尊敬します😭
    産んだら痩せるよ!って親にも言われるんですけど、ここまできたら本当に痩せるのか…とか不安にもなっちゃいます😭😭間食無くすことから頑張りますね!

• 2月13日
  • なっち

なっち

臨月って酸素にカロリー発生しますよね。息吸ってるだけで太る。笑
    身体を大切に、頑張ってください💓

• 2月13日
  • あゆぽん

あゆぽん

やばい、めっちゃウケる。笑
    酸素にカロリー笑
    その通りです🤣🤣👍
    ありがとうございます💗💗

• 2月13日
しゅうまい

食事は、ご飯を少なめにしたら、おかずをたくさん食べてもあまり増えないよ!と、助産師さんにアドバイスをもらい、実際体重増加はかなり抑えられましたよ!
晩御飯を抜くより、3食しっかり食べて間食をやめた方がいいと思いますよ!
産まれたら気にせず食べれるようになりますし、それまで頑張って下さい(^^)

• あゆぽん

あゆぽん

そうですよね!もう少しの辛抱だからって分かってるのに、ついチョコとか食べたくなるんですよね…
    便秘があるから余計でも苦しいです💦赤ちゃんの為にも夜も食べるべきですよね…もう少し間食は控えて頑張ります!

• 2月13日
  • しゅうまい

しゅうまい

ちなみに、ご飯を玄米にしたら、体重増加も抑えられるし、快便になりますよ!

• 2月14日
  • あゆぽん

あゆぽん

そうなんですね!😳😳
    いい事聞きました!
    参考にします‪📖☡✍️‬

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

妊娠前も現在体重も全く同じでした!
わたしは間食なくして夜は少なめで炭水化物はとらず、野菜スープとかよく食べてました!
運動もすぐお腹が張ってたので37週になるまではほぼ動いてません。
それでも臨月は太らなかったですよ😊
野菜、豆腐飽きるほど食べました!!!

私は陥没ですが、直では赤ちゃんがうまく吸えず泣いてしまってましたが、保護器つけたらよく吸ってくれるようになりましたよ👐💓
結局私の場合は母乳が全然でなくて完ミになってしまいましたが、結果的にママ依存がないのでよかった気がします😊
もちろん母乳で育てれるならそっちのほうがいいですけどね!

• あゆぽん

あゆぽん

体重の現実が受け止めきれなくて…
    野菜スープいいですね😊💕
    今は鍋もあるし、野菜と豆腐取るように心がけます🥰
    保護器はここで初めて知りました!
    そういうのがあるって聞いて少し安心しました😊💕

• 2月13日
あり

わかります。
大台にのってしまったっていう事実が、やる気を奪いますよね。
チビなので、52キロになった時になんか諦めというか最高記録の体重に憂うつになりましたね‥‥

でも、まず産んだら減ります!
そして普段から栄養をとっていないと髪や肌がガサガサになります!!
母乳で育ててたら、すんげー減ります!
なので、大丈夫ですよ!食べても。
というか、食べておかないと奪われっぷりに体がついていけないかも(´・ω・`)

乳首が小さいのは、サイズですか?
長さがあれば大丈夫。ひどい陥没や短めだと吸いにくいです。そのばあいは助産婦さんと相談です。
あと、私は特にマッサージをしっかりしませんでした。時々撫でるだけ〜
分泌液も何も出ませんでした!

でも産んだら母乳はふつうに出ました。
乳首がでかくて吸ってもらえなかったですが(笑)

• あゆぽん

あゆぽん

わかります?😭😭
    もうなんか、60行くまでは、60行かないように頑張ろって思ってたんですけど、60なってから一気にやる気が…もうダメだ…みたいな気持ちになっちゃって…😭
    乳首短いですね…😭😭
    相談したら、そんなすごい酷いわけやないから気にせんでいいよとは言ってくれたんですけど、いざ出産近づくと心配で😭😭😭母乳が出てるのに、あたしの乳首のせいで吸えないとか悲しいなって😭😭

• 2月13日
まみ

病院で太りすぎて怒られまくりましたよ(笑)
食べつわりだったのでお菓子から小魚とか
カロリー少ないのにかえて
犬と毎日1時間散歩してました☺️
臨月やし産まれるからいいかって思って
最終的に食べたいもの我慢せず食べました(笑)

• あゆぽん

あゆぽん

なかなかかっこいいですね🤔💗
    小魚か…😳😳
    小魚好きなので、まずはそっちに変えてみます!正産期入ったらとにかく運動しまくろうと思います🤣

• 2月13日