※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
ココロ・悩み

0歳児待機児童だったが、来月から入園可能。1ヶ月だけ別園に行くか迷っている。保育所無料だが、我が子と一緒にいるのが大変。悩んでいる。

去年申し込みしましたが、0歳児待機児童でした。空きが出て来月から通えると連絡があり…3月から入園できるそう。でも秋の一斉入園募集で四月からそことは違う園で通うことが決まっていたので、1ヶ月だけ別保育園に行くかすごく迷っています、今仕事はダブルワークしていまして、実家と職場の託児所にいます。なので、絶対入らないとまわらないとかではないですが、託児所はお金かかるけど公立保育園なら3人目なので無料だし、保育士として我が子と一緒に託児所にいるので、大変さやりにくさがあるので、早く保育園に入れたい気持ちはありました。が、1ヶ月しか行かない園に泣きじゃくるのに行くべきか、また四月から別の保育園で、我が子に負担がかかるのでは?とすごくややこしい自体になり悩んでいます-_-b
みなさんならどうしますか?

コメント

ちっち

私も似たような体験をしました!

私の場合は私が病気で倒れる寸前だったことと、1月入所だったので一斉募集結果が出てなかった時期だったため入っちゃいましたが…

正直3ヶ月しか通えなかったの辛かったです😭

慣らし保育は短期間で2度もしなければならないし、通い始めで病気の洗礼受けて保育園に通うどころじゃ無かったですね…

という事で、1ヶ月しか通えない場合慣らし保育で1週間持っていかれる可能性、そこから時期的に病気貰ってきて通えない可能性を考えると…

私だったら4月まで辞退しちゃうかもしれないですね…
意外と慣らし保育めんどくさいし、保育園によって準備する荷物も違ったりしてお金も気になりました( ´:ω:` )

• 4ママ

4ママ

わかります〜病気の洗礼のこと😭😭
    三月からはいっても、別園に行かないといけないのは慣らし保育のこと考えても二重になりますよね😭
    どちらの園も公立認可園なので、荷物は変わらなさそうです💦

• 2月13日
  • ちっち

ちっち

それがですね、私もどちらも認可園だったんですよ(; ・`д・´)ゴクリンコ

荷物の内容結構違ったんです!手作りもあったし…😭

こまさんとこはあまり大差ないといいな~😭😭😭

• 2月13日