1ヵ月半の娘が少量を頻回に飲むが、量が足りないか悩んでいる。回数を増やすとき、娘がくわえてくれない。体重増加は問題なし。飲ませ方のアドバイスを求めています。
ミルクの量
生後1ヵ月半の娘がいるんですが、
ミルクの量が1回、40~80を12回ほど飲んでます。
多分足りてないので2時間とかで泣きます。
間隔あけて1回の量を増やすように言われたんですが
7時間ほど開いても、90しか飲みませんでした💦
すぐ飲むのやめてべろで押し出してきてくわえてくれなくなります。何回くわえさそうとしても、かたくなにくわえてくれません💦
こんなに回数あげてた方おられますか?
少量を回数多めにで行った方がいいのでしょうか?
飲ませ方なども
なにかアドバイスございましたら、お願いします。
体重増加は、1日あたり40ほど増えてるみたいで問題ないです。
娘は、予定日より1ヶ月早く2447gで生まれてます。
心室中隔欠損です。
- ひー(3歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
いおりん
うちの息子は1ヶ月半の時は1回に110~130ccを3時間おきに飲んでいました。
うちも飲むのをやめれば舌でべーって押し出して、二度と飲まないです(^^;
可能であれば量を増やしてもいいと思います。
Mまま
1日の授乳回数よりも、哺乳量が大事と言われたことがあります!
体重が順調に増えてるようであれば、後々、1回量が増えていきますよ😃
と言っても、毎日体重測れるわけでもないですから、気になりますよね😭哺乳瓶を別の種類にしたり、乳首の大きさを変えてみたらどうでしょうか?
うちの子も、1ヶ月半で母乳と混合ですが、ミルク100を飲んでも2時間くらいで泣き出すことあります!
その時は、抱っこしてほしかったり、オムツ変えてほしかったり、赤ちゃんの訴えを色々観察して次の授乳時間まで耐えてます(笑)
無理な時は無理なので、飲んで安心するならミルクあげて良いと思います😊
参考にならずすみません😣💦⤵️
-
ひー
コメントありがとうございます🙇♂️
小児科の先生には回数の指導はされなかったんですけど、心臓の方の先生に言われて😅
抱っこしても服に吸い付いてきたり
おっぱいを探すような仕草をしてて足りなかったのかなーと思いあげてしまいます😭
今はピジョンの母乳実感なんですけどオススメございますか?- 2月13日
-
Mまま
そうなんですね~!
量を増やしても飲まないときは飲まないから仕方ないですよ😤😊
飲み疲れて寝ちゃう場合もあると思うので、乳首のサイズを1つあげてみるのも良いかもしれません!
SサイズならMサイズに変えてみたり❗
うちは、母乳実感とNUK(ヌーク)の哺乳瓶を交互に使ってます!ちなみに、おしゃぶりは加えてくれません(笑)- 2月14日
-
ひー
そうですよね😢
捨てるばかりで勿体ないです😱笑
書いてある月齢あまり関係ないんですかね?
サイズあげると、穴が大きくなるんですよね?
ヌークの哺乳瓶買ったんですが、乳首めっちゃ出るやつで…😅
傾けただけですごい勢いで出て、全部垂れ流しになってましたw
ヌークの中でも色々乳首の種類があるんですかね?- 2月14日
-
Mまま
乳首のサイズは目安なので、お子さんに合うならサイズアップされても良いと思います。
ヌークの哺乳瓶タイプ(スタンダード、プレミアムチョイス、ネイチャーセンス)には、それぞれ0ヶ月~6ヶ月用SとMの乳首がありますよ✨
傾けただけで飛び出すように出る場合は、もう一度中蓋を開けて閉め直すと出なくなると思います。哺乳瓶内の空気が関係してるかと、、、- 2月15日
ひー
コメントありがとうございます🙇♂️
やっぱり100は飲みますよね😭
100つくってあげても途中で自分で吐き出して飲むの辞めちゃうんですよ😭