※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RES
子育て・グッズ

6か月の息子がおり、離乳食は2回食で完母です。授乳間隔がバラバラで、離乳食のタイミングが分からず悩んでいます。離乳食の量は大さじ5で、決まった時間にあげてもいいか迷っています。

6か月の息子がいます。離乳食は2回食で完母です。授乳間隔がバラバラで、離乳食をあげるタイミングが分かりません。いつお腹が空くか分からないので、お腹が空いているタイミングで離乳食をあげられません。今は離乳食の量は2回とも大さじ5くらいです。残すことはないのですが、授乳の時間に関係なく、決まった時間に離乳食をあげて良いのか悩んでいます。いつお腹が空くか分からないので、何で泣いているのか分からないことも多いです。

コメント

ママリ

離乳食の時間をとりあえず固定したほうがいいと思います。
それに合わせて授乳間隔や生活リズムが整っていくことが多いです😁
初期中期はお腹空きすぎて機嫌悪いとき授乳してからあげたりしてましたがわりと授乳直後でも食べますよ👌

• RES

RES

今は11時頃と18時頃にあげています。機嫌が悪い時は少し授乳しちゃってからでも大丈夫なんですね!

• 2月13日
ノンタン

離乳食の時間を決めたら
授乳の時間も定まって
くると思いますよ✨✨

• RES

RES

今は11時頃と18時頃にあげています。早く定まってくるといいなぁと思います。うちの子は出かけると授乳してもなかなか飲まないので、出かけるのもためらってしまい、家にこもって1人で閉じこもっています

• 2月13日
  • ノンタン

ノンタン

朝起きてすぐ離乳食をあげて
    授乳にしてもやりやすいかも
    しれないです😊✨
    娘も外出先では飲まない子でした😂
    近所の公園のお散歩などしてました😂

• 2月13日
  • ノンタン

ノンタン

食べる時間を探すのも大切ですが
    まずはご飯の時間の習慣づけが
    大切なのかなって思います😅
    食べなくても今は授乳からの栄養で
    十分な時期ですし、、
    食べても食べなくても時間は
    固定したらいいと思います!!

• 2月13日
  • RES

RES

毎日6時から7時の間に起きるのですが、夜間授乳の時間に関わらず8時半頃まで授乳しても飲まないんです。。。なぜかは分かりませんが…出かけるのはできないので、近所を昼頃と夕方に散歩してます🚶‍♂️そのくらいしかできないので。。

• 2月13日
  • ノンタン

ノンタン

授乳は無視してご飯だけでも
    あげる時間作ってみてもいいと
    思いますよ😊

• 2月13日
ぱぴこん

うちは完ミですが大体ミルクから3時間〜
経って離乳食準備します🙋🏻‍♀️
朝寝後の11時前後とミルク一回挟んで
17時前後の2回食で
たまにミルク欲しがらず4時間以上経った時や
次にすると19時以降になりそうな時は
早めに二回目済ましちゃう時もありますが🤔
それでも1時間早いくらいですかね😆
離乳食の時間決めてあげるとリズムも
整ってきますよ😊

• RES

RES

生活のリズムが出来てきて、予想ができると良いのですが…恥ずかしながら保育士をしていますが、子育てはまた別ですね

• 2月13日
yuuuuury

こんにちは😊
タイミング難しいですよねぇ💦
教科書通りやと、10時と17時位でしたっけ?
うちは最初その通りにやってたんですけど、食べが悪かったので無視して、記憶があいまいですが、

朝起きてすぐに1回目
朝寝する
お昼寝の後に2回目

1回目と2回目の間やその他は、泣いたらおっぱいあげてました💡
うちの子は寝起きが食べが良かったので👶🏻
3回食になってくにつれて、段々リズムが整って、おっぱいの間隔も空いていったと思います😉

だいたい決まった時間に離乳食あげてる感じなら大丈夫じゃないでしょうか?👍🏻

• RES

RES

うちの子は6時半から7時に起きますが夜間授乳の時間に関わらず、寝起きは授乳しても飲みません…8時半頃に1回目の授乳です。
    教科書通りだとこの時期は4時間間隔が空くとか生活リズムが定まるとか書いてありますよね。。。

• 2月13日
  • yuuuuury

yuuuuury

そうなんですねぇ💦
    うちの子はよく食べる子だったんで、寝るとお腹空いた〜という感じだったんですが😅
    その子その子で違いもありますもんね💦

専門職でない私個人の意見で申し訳ないですが、2回とも完食してくれてるなら、ひとまず授乳間隔は気にせずに、

今の決めた時間にご飯あげてみても大丈夫じゃないかなぁと思います👶🏻

うちはペース決まるまで、食べてる途中で眠くてグズって結局おっぱいで寝る💤とかよくありましたよ😊

離乳食期は、お出かけとかで、リズム崩れて、日によって食べない日とかありました。
    教科書はあくまで理想だし💦

体重の増加とかも気になってらっしゃるんでしょうか?
    もしちゃんと増えてるなら
    おっぱいもあるし、ご飯食べさせなきゃー😵とあまり気負いせずに😉

• 2月13日
  • RES

RES

ありがとうございます。頑張ってみます。

• 2月13日