新生児のおしりのお手入れについて相談です。お湯で拭いていたらお尻拭きが取れにくくなりました。お尻拭きの正しい使い方や、どのように拭いているか教えてください。
生後一ヶ月なんですが新生児の時にお尻が被れてしまいウンチの時はお湯で流してコットンで拭くっことをしました。
被れたというよりは赤くなってしまって、それはおそらく一日10回以上のウンチと、私がゴシゴシ擦ってしまったからだと思います。
おしりは治ったのでまたお尻ふきに戻ろうとしたら、お湯に慣れてしまったからかお尻拭きだと全然取れないなーって思います。
今出たばかりなら取れやすいけど、気づかなくて時間が少し経ってしまったウンチとか大量ウンチのときとかお尻拭きだと擦っちゃいそうで怖いです。
大体の人はお尻拭きで拭いてると思いますが、キレイにふけるものなのですか?
どのようにふいてますか? ちょんちょん? 優しく包むように?
- ぽんぽん(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
R
1度そこに お尻拭きをあてて
てのひらで 温めるような感じで
軽く くるくる円をかくように拭くことを
何度かしたらとれますよ😳
もふもふ
うちの子も赤くなって、斑点が出来てしまい小児科と皮膚科転々としました😭今は治りましたが、そこで言われたのはやはりオムツ拭きだとこすってしまうので、されてるようにシャワーでするのが一般的みたいですが私は面倒だったので😅霧吹きで毎回落として、弱のドライヤーで乾かしてワセリン塗ってました!
ワセリン塗ると滑りが良くなるのでちょんちょんとしながら拭いてます😊
-
ぽんぽん
霧吹きだと周りの服やふとんが巧くやらないと濡れませんか??
- 2月13日
-
もふもふ
寝転んでオムツの上からなので汚れないし、濡れませんよー!お尻にだいぶ近いところからぬるま湯入れて吹き付けてますよー!
- 2月13日
ママリさん
おしりふきをしばらく当ててウンチをふやかすか、清浄綿で軽くパックしてちょんちょんってすると取れます👍
お尻にワセリンやクリーム塗ってあげとくと、おしっこやウンチを弾くのでこびりつきにくいですよ☺️
-
ぽんぽん
しばらく当てるんですね💧
ギャン泣き&足バタバタだから大変かもです- 2月13日
mini
水分多めのおしりふきに変えてみてはどうですか?😊厚手タイプのものだと含んでいる水分が多いですよ🙂
ウンチをしたらすぐに匂いでわかるのであまりこびり付くことはないのですが、ついてしまった時はお尻拭き3~4枚をお湯で濡らしています😊
-
ぽんぽん
厚手の水分たっぷりの探してみます!
- 2月13日
さっちゃん🐗
気づかなくて時間経ってしまったときだけお湯で流してあげるってしたらどうでしょう?
確かに時間経っていると
おしりふきだとゴシゴシしないと取れません!
-
ぽんぽん
そうですよね。特に夜間の授乳までの時間は私も寝てしまってるのでなかなかウンチすぐには替えられなくて💧
- 2月13日
退会ユーザー
100均で買ったドレッシングの入れ物にぬるま湯を入れてそれをかけてから拭いていました😌
あとは今の時期は寒いのでお尻拭きウォーマーを使っているのでうんちも取れやすいです。
-
ぽんぽん
服や周りのものは濡れませんか?
- 2月13日
-
退会ユーザー
寝かせた状態でおむつの上からやるので大丈夫ですよ。
- 2月13日
-
ぽんぽん
ありがとうございます!
ペットボトルシャワーはやったことあるのですが、結構濡らしてしまって💧- 2月13日
桜桃🍒
うちも赤くなってしまって、1ヶ月検診の時に指摘されたので、こちらを購入して使っています。
これでこびりついたうんち💩にシュッシュしてからふくと軽い力で落ちます〜
40度のお湯なので冷たくなくて赤ちゃんも心なしか気持ち良さそうです😊
-
ぽんぽん
服や周りの布団とかは濡れませんか?
- 2月13日
-
桜桃🍒
濡れないですよ😊
- 2月13日
ぽんぽん
そうなんですね!
ギャン泣き&足バタバタだから大変かもです💧