※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キリト
子育て・グッズ

3歳で他の保育園に入園できるか不安です。経験の共有をお願いします。

吹田市です。
小規模保育園で提携先のない保育園に通っていらっしゃった方、3歳で無事に他の保育園に入園できましたでしょうか?
4月からなんとか小規模には入れたのですが、3歳で保育園に入れるのか不安で…(/ _ ; )

情報いただけると嬉しいです!

コメント

すたばママ

上の子が小規模保育園に通い、3歳児からは行き先がないので幼稚園に行かせました。他の方は幼稚園も入園申し込みせず保育園にかけてましたが、落ちて何とか2次募集で家から遠い保育園に入園出来たようです。

現在下の子も1歳児で小規模保育園に通ってますが転園希望出しても空きがなく今年の4月からの2歳児クラスもそのまま小規模保育園で継続です。幼稚園の入園申し込みは9月なのでそれまで転園出来たらと思うのですが、厳しそうです(>_<)

• キリト

キリト

お返事ありがとうございます。
    そうなんですか…やっぱり厳しいんですね。。
    小規模だと3歳の申込のときに4点プラスの加点があると思うのですが、それでも入れるところがなかったということですよね?(・_・;

• 2月12日
  • すたばママ

すたばママ

ここ数年で小規模保育園だけが沢山出来てるし3歳からの行き場のない人が多いから加点があっても意味ないかもしれませんね💦

• 2月12日
  • キリト

キリト

小規模増えてますもんね💦
    加点があっても小規模同士で争ったら意味ないですよね。
    みんなが入れるように受け皿を考えてほしいです(/ _ ; )

• 2月13日
まるこ

こんにちは!
吹田市在住です。
0歳児から小規模保育園に通い、転園届けを出しながらも3歳児になったらどうなるんだろうと、本当に不安な毎日を過ごしました。
結果、幼稚園に転園される方で空きが出たりで運良く第3希望(自宅近く)の園に内定いただけました。
去年は厳しい結果の方が多かったように思います。

• キリト

キリト

そうなんですね💦
    入園前からすでに不安です(・_・;
    やはり厳しいんですよね。。
    3歳児は幼稚園に転園される方がいないと枠がほぼないということでしょうか?

• 2月13日
  • まるこ

まるこ

私の第一希望の園は枠1(兄弟がいる方が内定されました)、今回内定の園は去年まで数年間受け入れ無しという感じでした😥
    小規模は基本連携施設がないといけないのに小規模ばかり増えていますよね...
    31年度には連携施設が出来る予定ですと言われながら結局出来ませんでした。
    ただ、キリトさんのお子様が3歳児になる頃にはもしかしたら連携施設が出来ているかもしれません。
    そんな話は出ていませんか?!

• 2月13日
  • キリト

キリト

そうなんですね💦
    見学した園が2歳児クラスより3歳児クラスの人数が増えていたので、どの園でも何枠かは必ずあるのかと思っていました😰
    できる予定と言われながらできないのはひどいですね!💦
    見学時に聞いたときは連携施設の予定は今のところ特にないとおっしゃってました。。

• 2月13日
  • まるこ

まるこ

何枠かあると思うのですが、兄弟がいる方で殆ど埋まってました💦
    とりあえず転園届けを出しながら連携施設が出来ることを願います。

• 2月13日
  • キリト

キリト

そうですか💦
    小規模加点と兄弟加点がある人には勝てないですよね(/ _ ; )
    ありがとうございます!
    とりあえず転園届出して頑張ってみます!

• 2月13日
おけまま

少しお話がずれるかもしれませんが、3歳からの保育園は、2歳→3歳の人数があまり増えないために、入れる人数がとても少ないと保育園の園長に聞いたことがあります。実際、何人増える等は、わかりませんが、、、
私のこどもはずっと待機児童で、職場の託児所に預けており、次の4月からは認定こども園に決まりました。もちろん、4月からの行き先がないと困るので、2月の結果が出るよりも先に、私立幼稚園に入園金を支払い、キープしました。
認定こども園は、ほとんどの園が3歳からなので、近くにあれば検討されてもいいかもしれません。ただ、預かり時間が8時から18時なので、送迎が間に合わないという可能性があるかもしれませんが😭

• キリト

キリト

3歳からの園があるのですか!
    その時間だとうちはちょっと厳しいかもです…💦
    でも幼稚園の延長保育もきっとそれぐいですよね。。
    保育園1本よりは入園金捨ててでも幼稚園をキープしといたほうがよさそうですね(・_・;
    幼稚園もなかなか入れないと聞くのでそれもちょっと心配ですが💦
    とりあえず近くに3歳からの園があるかどうか調べてみます!

• 2月14日