※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
子育て・グッズ

1歳半過ぎたら食べられるものが増えるのでしょうか?1歳7ヶ月の子がハンバーガーやラーメンなどを食べている様子。

1歳半過ぎたら「なまもの系以外ならなんでも大丈夫だよ〜」と言われましたが……

私はまだまだ抵抗があります😭

1歳半過ぎたら、食べれるものって多くなりますか❔💦

ちなみにその子は1歳7ヶ月で
マックのハンバーガーやポテト、ソフトクリーム、あんこ、とんこつラーメンとなんでも食べてるみたいです😳

コメント

ささみ

ポテトとパンケーキ位ならあげますがそれ以外はちょっと…

• HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

そうですね💦
    私もポテト(塩抜き)なら…と💦
    このまえ、私がハンバーガー食べてたら、欲しがって、パンだけ(何もついてないとこだけ)あげたらビックリされたので😭💦💦

• 2月12日
チャコちゃん☆

一歳過ぎたらなまもの以外結構あげてました…

私が食べてるもの普通に食べてましたよ

保育園でも大人が食べる様な物食べてますし😊

HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

本当ですか😳
    たとえばどんなのあげてましたか?

• 2月12日
NITOSHU

食べれるものだいぶ多くなりました!マックはパンケーキとポテトはあげてます。それ以外はまだあげたことないです。ラーメンはスープ薄めてあげたことあります😄
あげるものって親のさじ加減になりますよね😣

HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

そうですね💦
    ラーメンはとんこつですか❔
    私はマックのポテト(塩抜き)ならあげてます!

例えば、どんなもの食べさせてますか?

• 2月12日
  • NITOSHU

NITOSHU

ラーメンは味噌だったと思います。
    酢豚とか大人用に作ってたんですが、くれくれ!ってしつこかったのですっぱくても知らんよーって少しあげたら口にあったみたいでバクバク食べてました😅歯がまだ全部で4本しか生えてないので柔らかいものしか食べれなくて噛めそうなものは生物やニンニク、しょうがなど刺激物が入ってなかったらほとんどなんでもあげてます😄

• 2月12日
ゆきだるま⛄️

1人目は2歳半とかからマック少しだけ食べてましたが下の子になると1歳4カ月頃から食べ始めて1歳半にはチーズバーガーとかナゲットとか全然食べてましたよ😅アイスは2人とも1歳前だったような?そんな2人も生モノとそば、あとは危ないのでお餅とかは未経験です😉毎日ではないので喉つまりと便秘、下痢に気をつければ何あげてもいいとは思います💕

HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

やっぱり1人目だとそうなりますよね🤣💦

あっ…
    うちはそばはもうあげちゃいました😳笑

ばぁばとかがあんことか食べさせたがるので、どうなのかな…とちょっと悩んでます😭😭😭

• 2月12日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

あんこもガンガン食べてます😅アンパン1つ普通に食べてますよ😉1人目の時もあげてましたが微々たる量でした。あげるにしても少量とかにすれば全然気にすることないかなと💕クッキーやチョコあげるよりはあんこの方マシそうな気がします!!なんとなくですけどね!和菓子は洋菓子よりいいって言いますよね??笑

• 2月12日

HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

1歳半の時からですか❔⭐️

洋菓子より和菓子って聞きますね🥰✨

• 2月12日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

それこそ1歳半以降は離乳食の本にもほぼほぼメニュー載ってないですし親の判断だと思ってるので1歳半にはなんでもあげてましたよ😊(下の子限定です笑)この前飛行機乗ったので特別に初めてアンパンマンのペロペロチョコ上の子に買ったんですけど同じの無いと泣くので結果同じ日にデビューしました🤣1歳10カ月くらいの時クリスピークリームドーナツを2つ平らげた時は大丈夫か?この子?と思いましたが2人目はもう可愛いくて可愛いくてなんでも許してしまう自分が居ます😭

• 2月12日

HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

載ってないし、離乳食とかも売ってないですよね💦💦
    いろいろ食べたがるので、制限しすぎもかわいそうだなって😭

女の子と男の子ってやっぱ違いますか❔♡♡

• 2月12日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

女の子はやっぱり太らせたくなくて制限も結構してました😔でも男の子だとちょっと太ってきても男の子らしい!食べて大きくなれ!って思ってしまって😅そのせいか1歳9ヶ月離れてるのにほぼ同じ身長ほぼ同じ体重なので双子に間違えられてばっかりです笑そんな私ですが家での食事はかなり薄味で離乳食並みです😊調味料は気持ち程度にしか使わないです。外で食べるときは特別にあげて家では質素にって感じでバランスとってますね!ラーメンとかも大さじ1くらいスープかかってるかかかってないかくらいで出しますしコロッケとかお好み焼きにソースだったりポテトにケチャップとか絶対つけさせないです!毎日の生活では子供には素材の味?で十分かなって思ってます!

• 2月12日
やままま

1歳半過ぎてからは
マックはパンケーキ、ポテト(塩なし)
ラーメンはお子様ラーメンを頼んで汁から出して麺だけを、器に入れてあげる
ソフトクリーム、あんこは親のを少しあげる感じでしてます!

今のところ、生ものと蕎麦、チョコレート、飴はあげてないです!

HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

やっぱその程度ですよね💦
    ラーメンはとんこつですか??

ソフトクリームやあんこは少量なら食べさせても大丈夫そうですね♡♡

• 2月12日
  • やままま

やままま

九州なのでとんこつが多いかな?と思います!

• 2月12日

HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

私も九州なのでとんこつばっかりです✨

1歳半過ぎたら、うすーくしてあげたら大丈夫ってことですね♡♡

• 2月12日
  • やままま

やままま

大丈夫だと思いますよ♡

• 2月12日
😈

先輩の子は1歳5ヶ月くらいからアンパンマンのチョコレート食べてたし2人目の子は1歳になってバースデーケーキがチョコケーキでしたよ 〜 😳
チョコも歯磨きしても虫歯になる子ならない子いるしお菓子だけじゃなくてもご飯でも虫歯ってなるしどんどん色んなもの食べさせてあげる方がいいと思います 〜 。

奈麻

私の周りも色々あげてるみたいです🙌
ですが、私もまだまだ抵抗があって、マックのポテトは塩抜きであげたことありますが、ソフトクリームもラーメンもハンバーガーもあげたことないです😂😂😂

HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

全く同じ方いて安心しました😭💦

息子の食べれない物の外食(ラーメンとか焼肉)とかはお弁当作って持って行くのですが…
    それをすごくビックリされました😳

• 2月12日
  • 奈麻

奈麻

わかります!!✨
    私もそういうところの外食ならお弁当持って行くと思います😂
    そもそも今のところ、娘が食べられらないところの外食は行ってないです(笑)
    1歳まわれば親の判断なので、あげたい人はあげればいいですが、私は嫌だなぁ…って思っちゃいます💦

• 2月12日
なつ

うちまだ全然食べさせてないです!
食べなくても済んでくので…なんかまだ進んであげよう、という気になれず( ˊᵕˋ ;)💦
特に甘いものは食べさせてないです。
市販のおやつはハイハインしかあげたことないし、
外食したときのよくあるお子様ランチも「味濃そうだな~」と躊躇しています。
4月から保育園なのでゆるくなると思いますが☺

ママリ

結構あげてます🙆‍♀️
けどラーメンとか麺は1回水入れて薄めて出します🙆‍♀️
マックやソフトクリームやチョコもたまーーにあげますが
普段はやはり調味料も少な目の薄味だし、あげるおやつもいりこや芋、赤ちゃん用のおやつとかです。
毎日あげるわけじゃないからたまに食べる分には色々あげてもいいかなぁて感じです。

なーふ

家でポテトやるときは取り寄せて純国産の買ったり、うどん麺や素麺もまだ塩分不使用以外まだ使ったことなかったりと我が家も食の勧めはゆっくりです😂
でも外食なら私もポテト塩抜き、パンケーキあげると思います✨
もう外食するなら少しは何かしらチャレンジします(外食自体が2ヶ月に1度程度のため💦)

kiまま

食べられるものは多くなるかもしれませんが、味の濃さ薄さよりも添加物が気になるのであまりあげてません💦
外食のときのご飯は特別ですが、ファストフードや甘いものをわざわざあげる必要もないかなって思ってます。

砂糖たっぷりのものを消化するのに、一歳半だと体にものすごく負担がかかると検診でききました。
なのでうちは甘いものと添加物にだけ気をつけてあげてます^ - ^

ゆか

マックやばいですね。マックを健康診断の前日に食べたら結果が悪くなるっていうくらいだからあげたくないです。

ラーメンは水につけてめんだけ
唐揚げは衣はずしてあげてました。

友だちのこは刺身たべたりコーヒーのんだり巨大チョコたべたりいろんなひとがいます😂

ママリ

食べれると、食べさせたいは違う気がします
うちはマックはいかないので食べさせませんが、餡子はまだ甘すぎるからもう少し先でいいかなと思うし、ラーメンもまだです。あげるとしても中華出汁で家で適当に作るかなぁ
アイスもシャーベットを親族との外出時に2口あげたくらいです。でも夏頃になったらヨーグルトアイスとか作ろうと思ってますよ😊
義母には過保護なんじゃ…みたいな空気を感じましたが、自分がそうしたいからいいんです!
上の子がいたり、子育て終了してたり、その人の環境で食べ物は変わると思うので自分の判断でいきます😂

流石に蕎麦とかピーナッツみたいな誤飲しそうなものはもう少し先でいいかなと思ってます😊
長い人生ですし、少しずつ楽しいことを小出しにしていきましょ笑なんて

あいう

そばやエビとかは体調とかでアナフィラキシーなったりするからかなり慎重でしたが、、、
他はあげてます!ハンバーガーとかはハンバーグ嫌いだしあげてないですが。