大企業で働く方が会社の支援で離婚関連の弁護士費用を全額負担することは現実的ではないです。一部負担でも半額までが一般的で、全額負担は通常ありません。
会社に専属弁護士がついているような、大きめ、またはしっかりした会社にお勤めの方(旦那さんやその他知り合いでもいいのですが)、そこの社員が例えば離婚した前配偶者と養育費の減額や増額請求の調停や裁判をする際に、調停や裁判に弁護士を同席させる場合、その同席費用や成功報酬(通常なら合わせて100万近くいく場合も)を会社が全額負担してくれるような会社はありますか?
全額負担はありえないですよね?
そんな会社聞いたことありますか?
全額じゃなくても一部負担だとしても最大でも半額までくらいですよね?
てか普通は1円も負担しないですよね?
- いちご(8歳)
YU0123
そんな会社普通はないと思いますよ?会社にとっては何のメリットも無いしむしろマイナスイメージですよね、個人の問題だし。福利厚生でも聞いたことないです。
むしろ小さい親族経営の会社とかの方がありそうな気がします。
のん
あり得ないですね。
弁護士はあくまで会社が訴訟されたときなど会社の経営の法律相談のみです。
あいり
会社の弁護士や、税理士が、法務相談、税務相談を行う程度のことなら福利厚生としてあります。
しかしその後弁護や税務処理を実務依頼する場合は、別途契約が必要で有料ですね。
いちご
まとめての返信で失礼します🙇♀️
そうですよね!
回答ありがとうございます✨
元夫から減額請求の調停を起こされたのですが、どうも調停から弁護士を同席させるようで、、、そんなお金が元夫に貯金もないはずだし、もしかして会社の専属弁護士で費用がかからないから惜しげもなくつけてるのかと思ったのですが、やはり会社負担はないですよね😅
弁護士費用が会社負担とかだったらクソむかついたんですが、そうじゃないなら親か向こうの再婚相手とかが出してるのかなと思うので、それでも100万前後の出費になるのでご苦労さんって感じです💁♀️
コメント