コメント
のの
私も母乳出すぎで吐き出してしまいます😭
にしき
私も同じく母乳過多で張るし痛いしで、飲ませ過ぎて59g/日で体重が増えて注意されました😢
そこから飲ませ過ぎないよう気をつけていたら先日乳腺炎になってしまい、病院にお世話になりました💦
そこで助産師さんに貰ったアドバイスは
①タオル等で巻いた保冷剤で脇の下、胸を冷やす
②授乳以外で張ってきたら搾乳する
③しこりを押さえながら授乳する
それでなんとか今は3時間後には張りますが前よりは量は減りました!
よければ試してみてください(*´ω`*)
にしき
すいません、追加で
授乳前にタオルに乳輪あたりをつまんで溜まった母乳を出す、とも言われました!
-
くぼまり
返信ありがとうございます!
どれくらい搾乳してますか?- 2月12日
-
にしき
量はわかりませんが、張って捨てるときはフェイスタオルが両乳終わると全体的に濡れて少し絞れるほどでした。
授乳前に捨てるときは乳輪外側を押して出なくなるまでやってます!
だいたい2〜3分ぐらいです★- 2月12日
-
くぼまり
授乳前に絞るようにしてみます!
授乳回数と授乳時間ってどれくらいですか?- 2月12日
-
にしき
授乳間隔は3時間前後で1日8回ぐらいあげてます♪
ただ、最近は夜に5時間〜7時間ほど寝てくれるので1回減りました!
その分、胸が張るので途中で搾乳して捨ててましたが、保冷剤当ててたのが良かったのか張って痛くて横向きに寝れないとか母乳パッドから溢れたりはなくなりましたよ😆- 2月12日
-
くぼまり
そうなんですね!
パットから溢れる事はないのですが、パンパンになったり、しこりができたりするので4時間くらいしか怖くてあけられないです😱
保冷剤いいんですね!しこりで痛かったりしても使っていいんですかね?- 2月12日
-
にしき
痛いときは搾乳して少し柔らかくしてから保冷剤がオススメです!
脇の下としこりが出来やすい部分を冷やすと母乳が作られにくくなるらしく、授乳後に何回か当ててるといつもより張りが楽になりました♪
私はケーキ屋さんとかで貰う保冷剤をタオルで巻いて当ててました笑
タオル越しに少し冷たいかな程度でやると良いみたいです😆
冬ですし寒いので風邪を引かないようお気をつけくださいね💦- 2月12日
-
くぼまり
ありがとうございます🙇♀️
やってみます!- 2月12日
🌈ママ 👨👩👧👦
私もそんな感じでしたが4.5ヶ月ごろには少し落ち着きました
子供の飲む量に合ってきた感じです!
-
くぼまり
お返事ありがとうございます!
4.5ヶ月までは3時間起きとかに子供が寝てても起こして授乳してましたか?- 2月12日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
夜はたまに5、6時間寝ましたが起こしませんでした 笑
奇跡のスーパーウルトラ休憩タイムやー!と歓喜して寝かせてもらいました 笑笑- 2月12日
-
くぼまり
凄いです!!
おっぱいがガチガチにならないか心配で寝れなくてー😭- 2月12日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
おっぱいは漏れ漏れでぐしょぐしょになったので息子のおねしょシーツとバスタオルを敷いて寝ていました 笑
おっぱい溜まってあまりに痛いときは軽く圧抜き程度には絞りますよ!- 2月12日
-
くぼまり
そうなんですね!私は濡れ濡れにはならないので、詰まってるのかもしれないです😱パンパンで痛くなったら圧抜きしてみます!
- 2月12日
くぼまり
返信ありがとうございます!
何か対策してますか?
のの
ちょこっと絞ってからあげてみたり
反対側から先吸わせたりしてみてます!
くぼまり
私も少しだけ絞ってからあげるようにしてみます!ありがとうございます🙇♀️