※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
お金・保険

産後の入院中に上の子を義実家に預ける方へ。お金は少し包むと良いです。食費なども考慮して、いくらか渡すと良いでしょうか?参考にしてください。

産後の入院中に上の子を義実家に預ける方いらっしゃいますか?
私は里帰りなど予定しておらず、下の子が産まれたら4日間の入院中は上の子たちを義実家に預ける予定になっています。
(夫は単身赴任中なので出産の立会いはする予定ですが、その後の子供達のお世話まではお願いできません(><))
子供達を義実家に預ける際、お金など渡しましたか?
4日とはいえ食費などもかかる為、少しですが包もうと思っていますが、いくらくらい包みますか?
参考にさせてください(^^)

コメント

えみ

近距離別居です。私と旦那が入院した時も下の子出産で旦那と子供がお世話になった時もお金包まなかったです(´°ᗜ°)

• t

t

そうなんですね(^^)
    私も2人目出産の時も上の子を義実家で預かってもらいましたが、その時はお金を渡すとか包むとかしてなかったのですが、、、。
    先日、義姉が出産した時に姪っ子の着替え入れに茶封筒が入っておりそこにお金を包んであるのを見てしまい(><)
    私もそうするべきだったかな〜と思ったもので(ーー;)
    ただ、義姉は姪っ子を2〜3週間預けて里帰りしていたので、期間が長い分もあるのかなーとは思ったんですが^^;

• 2月11日
  • えみ

えみ

私は義実家にオムツおしりふきなど全て常備して1週間のみお願いしました(旦那はご飯のみで子供は帰ったり泊まったりです)
    私が自分の実家に2ヶ月もどった(入院したりした為)ときはお米少しと数万円包んでくれました

• 2月11日
  • t

t

そうなんですね(^^)
    私は1人目出産の時だけ里帰りしましたが、その時は義両親がわざわざお金を包んで持ってこられました!
    今回はやはり子供2人お願いするので私もお金を気持ち包もうと思います(><)

• 2月11日
R.T

私は、オムツやおしりふきなど準備して食費の分で1万つつみましたよ。

• t

t

なるほど★!
    オムツやお尻拭き、着替えや最低限いるものは用意しましたが、、、。
    私も4日間なので5千でも足りるかなとは思いましたが金額的に微妙なので1万包もうと思いました^^;
    2人目出産の時はそこまで考えが至らずお金包んだりしていないので反省ですm(__)m

• 2月11日
姉妹ママ

こんにちは。
まさに昨日出産して今日から義実家に上の子を預かってもらっています!
義実家からすれば内孫で私たちも同じ姓を名乗る完全身内だと思ってるのでお金は渡しません😣よそよそしいかな〜と思い😣
義両親が12月誕生日だったのでプレゼントを渡しましたが、これから2人目生まれてお金かかるんだからいいんだよ💦💦って言ってくれたので、多分包んでも受け取ってくれません💦
その代わり、お宮参りの時かゴールデンウィークなど落ち着いたときにお食事に連れて行ってあげたいなと思っています🌸