みゆき
新幹線は当日でも前もってでも買えます。
指定席なら空きがあれば当日でも良いと思いますが、お子さんもいるなら指定席にした方が無難かもしれませんね。
お子さんは親が抱っこしていれば席はいらないと思います。
大人2人なら3席取って肘掛けを上げて4人で座ったりしても良いのでは?
子供はじっとしてられないので3席あれば十分かと思われます。
切符はどこの駅でも買えますので前もって時間とか調べておいた方が良いですね。
携帯やパソコンでも登録すれば買えます。

ビックマム
大宮駅の新幹線の券売機でも買えますが、事前に買う方が安心です。
指定席は満席になれば買えないです、
小さい子は抱っこならいらないけど、席を使うなら指定席は買わないと使えないです!そんなに高くないので、買っといた方が楽に行けると思いますよ!4人なら席をクルッと回して対面にすると4人がけみたくなりますよ!

メイママ
自由席なら、当日でもいいですよ。
指定なら前もって買った方が希望の席が確保できるのでいいかなと思います。
自由席なら、子供さんお二人とも、運賃等無料です。
空いていれば、空いてる席に子供さんを座らせてもOKです。
大宮↔️仙台ですと、自由席もある新幹線と、指定席しかない新幹線がありますよ。
自由席がある新幹線は、本数も多いので、混み具合がそれほどでもないので、子供さんも一人で座らせられると思います。
三人がけの座席に、お子さん一人膝だっこで、四人で行くのがよいかなと思いますが。

ころころ
皆さんもおっしゃる通りチケットは当日でも事前でも購入可能です。
大宮駅のみどりの窓口やみどりの券売機で購入できます。また、大宮駅でなくてもJRの駅にみどりの券売機があれば買えます。指定席は2ヶ月先まで購入できますよ。
自由席は未就学児(小学生未満)は無料ですが、指定席で子供用に席を確保するには未就学児でも子供料金(大人の半額)の乗車券+指定席特急券が必要になりますのでご注意下さい!指定席でも大人のお膝に座らせるなら無料です。
あと、おそらく東北方面の新幹線に個室は無かったと思います。多目的室というのが有りますが、急病人や授乳などの際、駅員の方に申し出て一時的に使用できるもので予約したり目的地までずっと利用できるものではないと思います。
お気をつけて行ってきてくださいね(^-^)/
コメント