築25年ぐらいの鉄筋コンクリートのマンションの角部屋に住んでいます。…
築25年ぐらいの鉄筋コンクリートのマンションの角部屋に住んでいます。
今、住んで5年目ぐらいなのですが住み始めて1年経たないぐらいからカビが凄いことに気付きました。
まず、全ての窓が毎日結露でビショビショです。
拭いても2時間もすると元通りビショビショ、、、
寝室にしている北側の部屋はベッドにもカビが生え、一度買い替えました。
玄関に置いてあった靴箱も靴箱の中の靴もカビだらけになり買い替えました。
壁紙にもカビが生えてしまいました。
天気のいい日は窓を開けて換気もしていますし、不用心ですが出掛けるときも窓を開けて出掛けるときもあります。
ベッドの下やいろんなところに除湿剤を何個も置いています。
お隣さんに面している壁は何ともなさそうなのですが、外に面している壁がいつも湿っているような感じです。
昨年ぐらいに一度大家さんに相談し、業者の人?が見にきて下さったのですが、見に来ただけでそれ以降は何もなしです。
引っ越したいのはもちろんなのですが、金銭面と保育園のとこを考えるとまだ難しいです💦
退去するときの費用なども今から考えると怖いです。
カビ、湿気に悩まされている方、どのような対策をされていますでしょうか。
またこのような状況で退去時には全てこちら負担になりますでしょうか。
そして、次引っ越すとしたら物件を見るときにどのようなところに気をつければ良いのでしょうか。
湿気があるなどは見て分かるものでしょうか。
結婚を機に実家を出たため、物件探しは初心者で今のところは立地などで決め、湿気やそういったところには気が回りませんでした😅
いろいろ教えて頂きたいです!
- ハンちくりん(4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
みぃ
物件探しはわかりませんが、除湿機置いたらどうですかー?
コメント