この気持ちの持っていきよう皆さまならどうされますか?初マタ27wです。…
この気持ちの持っていきよう
皆さまならどうされますか?
初マタ27wです。前置胎盤ぎみと診断され安静と言われているのでずっと家にいます。
最近、旦那と一緒にいる時間がとてもストレスだと感じています。
普段忙しくお仕事を頑張ってもらっていて家にいるときくらいと思ってはいるのですが、顔をみるだけで何かしなきゃと焦ったり何もしないでいる罪悪感で疲れてしまいます。
また食事を用意するのが苦痛で、自分一人ならなんでもいいのにと思ってしまいます。
家事を手伝ったくれるわけでもないし、食事をしたら食器すら下げてくれないことにもイライラしてしまいます。
その都度お願いしてるのですが、ハイハイといって携帯かテレビを見ていて結局私が片付けることになってしまいます。
態度には出すまいと思っていたのですが、旦那は私が不満に思ってる事が分かるみたいでずっと不機嫌ぎみです、、。
今の時期、確定申告の準備でピリピリしてるせいもあると思いますが。
今日も午後1時間のみの仕事で帰ってきてからずっと家にいます。
実家に帰りたいという思いが募る一方です。
帰ると旦那はますます不機嫌になるだろうし、実家にも心配を掛けたくありません。
デモデモだってでごめんなさい。
皆様はこうゆうときどのように対処、気持ちの切り替えをしていますか?
- アンナ(5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
このままじゃ安静にはできないので、ご実家に帰られた方がいいと思います。
少し距離を置くのもいいのかなと。
誰のために安静にしてると思ってるんですかね、旦那さん・・・💧
義母にでも説教してもらいたいくらいです。
「今は本当に安静にしてないとヤバいの。家事できないなら実家に帰らないといけないけど、どうする?」と言い方はともかく旦那さんに選んでもらうのはどうでしょう?
旦那さんに気を遣う気持ち、凄くよく分かります。
でも今は旦那さんがもっと思いやりを持って行動する時なんです。
義両親はそんなことも教えてこなかったんですね💧
さくら
私だったら、血が出たから安静にしとくねってオーバーに言います!😂出てなくても言います!
私の旦那も、私が出血したときに全然心配せずに『怠けてる』と言ってきたので、出血が止まっても『先生に絶対安静と言われた。今も血が出て止まらない』と言い、ゴロゴロさせてもらいました😂その時は協力的でしたよ💦それくらい言わないと分かってくれないのは情けないですが、、😭😭😭
-
アンナ
アドバイスありがとうございます。
出血作戦考えたこともありませんでした。
お腹が張ることはしょっちゅうあるのですが、なにかしていないとという強迫観念があって旦那ががいるときは無理をしてます( ; ; )
ほんと限界がきたらその手つかってみます!- 2月11日
アンナ
やさしいお言葉ありがとうございます。
ほんとに涙が出そうです。
旦那実家は四国でなかなか連絡も取れず、実家ではいい息子なのです。
だからこんなことになってるなんて言っても信じてもらえないもしくは私が怠け者なんだと思われそうです。
とても外面がいい旦那なので八方塞がり感が否めません、、、。
すみません、またぐちぐち( ; ; )
機嫌がいい時に実家に帰るよう軽く言って様子みてみようかな、、。