つかみ食べが出来ない…😭さつまいもおやきをあげたら握りつぶして終わり💦…
つかみ食べが出来ない…😭
さつまいもおやきをあげたら握りつぶして終わり💦
口には運ばないし、口に入れてあげてもぽそぽそするのかオエッとしてしまう…
なにかつかみ食べおススメのメニューありますか😭?
こうしたらつかみ食べ出来るようになったよ!などアドバイス頂けると嬉しいです😭
- みみ♡(2歳10ヶ月)
コメント
🐶と🐗
ハイハインあげてたら
他のも手掴み食べするようになりました☺️
ハイハイン一口サイズに割って
自分の手のひらにおいて
子供が手を伸ばして自分で握って
食べるようにしてました🙂
試してたらごめんなさい😂💦
🌺
うちの子もです!
お菓子類は上手に食べるくせに野菜スティックとかは自分で口に入れても嫌がるから私が持って口に入れようとすると手で払い除けられたり、机の上に置くと握りつぶしたり投げたり…😱😱😱
どうすればいいかわからないですよね😭
-
みみ♡
コメントありがとうございます😊
同じですね😭
上手いこと全部握り潰しますよね🤣
食材を変えても同じなので時が来るまで待つしかないんですかね😔- 2月11日
-
🌺
しかも、小さくスプーンで切ってあげてもオエってなって一回大量に吐きました💦
それ以来もうあげるのやめちゃいましたが、あと数日で9ヶ月になるしインスタとか見るとみんな掴み食べしてるからヤバイ!と思って焦ってました😭
掴み食べの練習って必ずしもやらなくてもいいらしいですがやっぱ今後のスプーンの練習とかになるって言われるとやって欲しい気持ちもありますよね- 2月11日
-
みみ♡
吐くと怖くなりますよね💦
インスタみると焦りますよね!!
え!こんなの食べれるの!?というものばっかりだし、こんなにちゃんと作っててすごい…と思います😓
まあ自慢ツールでしかないですが 笑
そうですよね、
息子のペースで進めて行くしかないですね👌- 2月11日
-
🌺
ほんとインスタ見るとこんな量本当に食べるの?とかいうのが多くてビックリです😭😭😭
私全部BFなのでインスタ見るとほんと萎えます😅
そうですね💦💦- 2月11日
あんみつ
アドバイスはできないのですが、口に入れてあげたら食べてくれますが、うちの子もつかみ食べ全く出来ないです。
掴むのは得意ですが口に運びません…ぐちゃぐちゃして終了。
野菜スティック、ハイハイン、ハンバーグ、おやき、フレンチトーストなど試してみましたが、どれも口に運ばれるのを待っています☺️💦
できるできないには個人差があるみたいなので、気長に待とうかなと思っています…💦
-
みみ♡
同じく口開けて待ってます😭😭😭
同じ方がいると安心します😭
やはり待つしかないですかね…
おやきや、フレンチトーストなどはオエッとしないですか😔?
おやきでさえオエオエしてるので…- 2月11日
-
あんみつ
オエってなりますよ〜💦
なので、小さくちぎってあげています!
手づかみ食べの意味なしです笑
気長に待つしかないんですかね😔- 2月11日
-
みみ♡
同じです😭😭😭
オエッとなるのが可哀想で更に小さく…とかしてしまうのがよくないですかね😓
現状じっとみて終わりが多いので、触りたくなるのを待ちます…😓- 2月11日
-
あんみつ
それもありそうですよねー
でも一度、数週間前、食パンを大きめにちぎって渡したらうまく飲み込めなかったのか大量に吐いてしまったことがあり、それ以後可哀想で、怖くて…ダメと分かっていながら小さくちぎっています。なんなら食パンは未だにパンがゆです…😥
歯の生え方とかも関係あるんですかね?うちはまだ下2本のみなので…
気長に待ちたいと思います!- 2月11日
-
みみ♡
吐いてしまうとその後が怖いですよね…
うちもまだコーンスープとかに浸して柔らかくしてからじゃないと食べれないです💦
下の歯のみなんですね☺️
下の歯、上の前歯、前歯の横と4本生えてますが噛めないです😭💦
気長に待ちましょう😭- 2月11日
ぽんちゃん
私はひたすら食べるのを見せていました!
必ずいつかできるようになるので焦らず見守ってあげて下さい(^^)
-
みみ♡
遅い時間にコメントありがとうございます😭❤️
そうなんですね…!!
息子のペースでゆっくり練習してみます☺️- 2月11日
花
まだつかみ食べができなくても全然大丈夫だと思います☺️目安となる成長スケジュールもあり気持ち焦るかもしれませんが焦ることはありません。
うちの子もそのくらいの時期におやきや野菜スティックを作って練習させていましたが全くできなくて、もういいや〜と諦めて食べさせていたら1歳になって1週間くらいしたら急に自分でつかみ食べをするようになりました。初めてつかみ食べができたメニューは小さく切った食パンです。お子さんが自然と食べ物に興味を持ち始めたらそこからは早いと思います!なのでお子さんのペースに合わせて大丈夫だと思います😊
-
みみ♡
遅い時間にコメントありがとうございます😭❤️
急に興味が出てきたんですね😳!!
やはり子供によってペースも違いますもんね…
息子が食べ物に興味を持つまで気長に待ちます☺️
先輩ママさんにゆっくりで大丈夫だと言って頂けると安心です!
ありがとうございます🙇♀️- 2月11日
-
花
いえいえ私も当時、子どもがつかみ食べができなくて悩んでいたことを思い出してコメントせずにはいられませんでした😭
あと私は1歳ちょっと前くらいに新しくハイチェアを買ってそれは自分では脱出できないハイチェアだったからか子どもはその気じゃなくても嫌でも食事モードになり目の前の食べ物に興味がいくようになりました!なので思わず食べたくなるような環境づくりも大事かもしれません🤲✨
子どもの成長に合わせてその時々で悩みは出てきますが、うまくママリや周りを頼ってお互い頑張りましょうね♡- 2月11日
-
みみ♡
寝てしまって返信遅くなりすみません💦💦💦
コメント頂けて心強いです😭❤️
食べる環境作りですね!!!
たしかにご飯中も周りが気になったりしてるので、ご飯だけに集中できるような環境作りしてみます☺️!!
先輩ママさん達に気軽に相談出来るってすごい助かりますよね☺️
周りの子と比べずに息子のペースで進めていきます!
ありがとうございました😍❤️- 2月11日
もふもふ
今日ちょうど支援センターでみた記事にあったんですけど、ちゃんと掴む前に「感覚遊び」ていう段階(ぐちゃぐちゃにしたりする)が必要みたいです。食材によって。私の息子もそうでした!
-
みみ♡
寝てしまって返信遅くなりすみません💦💦
そうなんですね😳!!
ぐちゃぐちゃにするのを止めてしまったりしていたので、次からは見守るようにしてみます❤️- 2月11日
-
もふもふ
そうなんですよ、汚いので止めたくなりますが、そうやって力の入れ具合とか、ちょうどいい大きさもかを学習するらしいです
- 2月11日
-
みみ♡
初めて知りました!!
ありがとうございます🙇♀️- 2月11日
みみ♡
早速のコメントありがとうございます😭❤️
ハイハイン、アンパンマンせんべいなどお菓子は手渡しでも上手に掴んで食べます😭
が…おやき類は食べてくれず…
野菜スティックも不思議そうに右左持ち替えてポイっと捨てます😓
🐶と🐗
そうなんですね😭💦
食べ物って分かってないんですかね🤔
食パンちぎってお皿に入れて目の前に持っていってあげたりはどうですか?🤔
みみ♡
食パンは握りました!
が、ポイです😓
根気強く色んなものを触らせてみた方がいいですかね😢?
🐶と🐗
根気強く大事だと思います🙂👌
ポイされたら口に入れてあげて
これ食べられるよって教えて
また自分で掴み食べさせて…
の繰り返しでうちは食べるようになりました☺️
頑張ってください😊
みみ♡
丁寧にありがとうございます😢
まだおやきはオエッとされるので、それも練習しつつ…
つかみ食べ出来る日を楽しみにします☺️
遅い時間にありがとうございました❤️