コメント
skyg
親の責任だけじゃないですよ!!
私はどんなにケアしても、しょっちゅう虫歯になる子供でした。
治っては虫歯になり。。を繰り返してました(゚◇゚;)今は虫歯全然ないです♡
母も頭を抱えてましたが、毎日きっちり歯磨きして、フッ素ケアもして、しかも虫歯になるからしょっちゅう歯医者に通っていてもこの有様で…なりやすい子ってのはいるんだと思いますよ!
ぼー0826
乳歯は虫歯の進行が早いので、心配になりますね(>_<)
育休中の歯科衛生士ですが、お子さんの虫歯治療もたくさん見てきました!お母さんがすごーく頑張ってるのに虫歯ができてしまった子もいましたよー!
生まれたときは無菌状態ですが、お父さん、お母さん、また祖父母からの口移しやチュー、また、ふーふーでも唾液が飛散して口腔細菌が感染してしまったことも考えられます。虫歯菌がうつってしまうと、口腔内の常在菌として住み着き、歯磨きをいくらがんばってもなりやすくなります。でも、フッ素や定期検診を受けていれば予防はできますよ✨
私もダメだと思いつつ、子供たちにチューしてしまいます(^-^;
長男が3ヶ月にして既に乳歯が2本生えてきたのでそろそろやめないと!と思っています(>_<)
-
えりぶう
うちもダメだと思いつつチューとか口移しとかやっちゃいます💦
もし虫歯なら削るんですかね?- 2月10日
-
ぼー0826
虫歯の進行が小さければ削らずに済む場合もありますが、穴があいてるいようなので削るかもしれないですね(>_<)
範囲が小さく、浅ければ器具で虫歯のところだけ掻き出して詰める処置になる事もありますよ!- 2月10日
-
えりぶう
ありがとうございます❗とりあえず病院の判断でお願いしようとおもいます❗
- 2月10日
えりぶう
ありがとうございます❗
9月で3才になったんですが、市の3才歯科検診を予約し忘れてて(1年期間があるから、慌ててないいいわけですが。)早く検診に行っとけば、、と思ってます❗