※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
家事・料理

御家庭に必ず常備&冷凍している食材ありますか?(野菜、肉、魚、高野豆…

御家庭に必ず常備&冷凍している食材ありますか?
(野菜、肉、魚、高野豆腐、パスタ、インスタントラーメン、ホットケーキミックス等…)

食費をなるべく抑えたいのですが
なかなか出来ません(´-ωก`)

なにが長く持つ&保存出来るのかも分かりません(><)

コメント

ぴーた

挽き肉大量に買って、
小分けにして
冷凍保存してます☺☺

あとはお弁当用に和え物など
カップに入れて一週間分冷凍。

あとは、食パンもおさかなも
冷凍保存です\(^o^)/

アーニー

まとめ買いで、お肉と魚は必ずです。野菜もたっぷり買って、カットしてから、冷凍して使ってます。今は、にんじん、わかめ、ねぎ、えのき、油揚げ、ピーマン、パン、ちくわ、納豆を冷凍しています。

  • j

    j

    納豆も冷凍できるんですね!!
    初耳です\(^^)/

    • 2月10日
  • アーニー

    アーニー

    納豆、できます。食べたいときには前の日に出せば、普通に大丈夫ですよ。

    • 2月10日
  • j

    j

    ありがとうございます!
    冷凍します(笑)
    期限どれくらい過ぎても
    食べてますか?

    • 2月10日
  • アーニー

    アーニー

    買ってすぐに冷凍しますが、めやすは2週間くらいです。

    • 2月10日
しぃたす

私は、業務スーパーの冷凍の鶏モモ肉2キロを買ってきて、それを1枚ずつ冷凍してます。それをメインにしてあとのレシピ考えたりしてますよ( ¨̮ )

あとは、主人が漬け物大好きので、漬け物は常に漬けておいて冷蔵庫にストックしてあります。切り干し大根も安いので常備してます♡

節約って難しいですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

おさつ

節約としてでしたら安いときに
たまねぎ、じゃがいも、さつまいも、油揚げ、きのこ類、鶏モモ、豚コマ、焼魚類
を買ってます*\(^o^)/*

たまねぎは傷む前に刻んで炒めて冷凍
さつまいもは下処理してカットして冷凍
油揚げは油抜きしてカットして冷凍
鶏モモや豚コマは使う量ずつに分けて冷凍
魚は一匹ずつ冷凍してます。