生後6カ月の赤ちゃんの昼寝時間は、1時間でも4時間でも夜の睡眠時間に影響せず、19時に就寝し、朝7時に起きるリズムができています。夜中の起きる時間も決まっています。
生後6カ月です。この頃のお昼寝はトータルで何時間ぐらいしてますか?夜のことを考えて昼寝を切り上げたりしてますか?
娘は昼寝が1時間であろうと4時間であろうと、夜眠たい時間は決まっていて19時までには就寝、朝は7時に起きます。夜中起きてしまう時間もだいたい決まってます。
- こころん(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
むーさん꒡̈⃝
午前中と午後に1時間半くらいです😥💓もう少しで6ヶ月です。
退会ユーザー
こんにちは☺
我が家は、新生児のときからあまり寝ない子でお昼寝もあまりしません😂😂💦
午前中30分、午後30分、夕方15分
トータル1時間弱です。
とくに切り上げているわけではありませんがこんなに寝てなくても、就寝は主人が帰ってくる21時すぎてからです!
22時すぎないと寝なくて困ってますがもう少ししてからサイクル作っていこうと思ってます😭
-
こころん
コメントありがとうございます😊
長い時間起きてられるんですね!
夜はぐっすりですか?セルフネンネですか?- 2月10日
-
退会ユーザー
ぐっすりの日と、夜泣きの日が交互に来てます(笑)
電気を消すと30分~一時間で寝てくれます!セルフのときと、最近横向きに寝るときがあるのでおしりトントンして大体寝てくれますね!
腱鞘炎が1ヶ月のときからひどくなってきて、抱っこつらくてトレーニングしてます😭(笑)- 2月10日
-
こころん
セルフネンネ羨ましいです😍
- 2月10日
りえお
その日によってまちまちです💦
30分を2回の時もあれば、2時間ぐらい寝ることもあります。
特に、起こしたりはしてないです。赤ちゃんの好きなようにさせてます。
合ってるのかどうかはわかりませんが…
夜は、最近夜泣きが始まって2回起きるようになりました😫
-
こころん
我が家も夜泣きかわかりませんが2、3回必ず起きます。ぐっすり寝てくれるように昼寝をコントロールできたらなーとかいろいろ考え中で。- 2月10日
たま
こころんさんと同じです。
朝寝昼寝夕寝してますが、昼寝は1時間のときも4時間のときも夜寝てくれる時間はだいたい一緒なので無理に起こしたりしてません。
今は今リズムついてるからいいかなーと思って何もする気ないです。
ありがたい子供だわって思って一緒に寝てるぐらいです笑
-
こころん
昼寝が長いとすごく楽です。でも昼寝し過ぎで夜起きちゃうのかな、と思ってみたりで試行錯誤中です。- 2月10日
うる
6ヶ月半です。
30分×4(お出かけの時はこれが多い)だったり、家にいるときは1時間×2や2時間×2などバラバラです!
18時までには起こしてます!
就寝は20:30〜21:30ごろです(^^)
-
こころん
夜に影響ありそうな時間には起こしてるってことですね!- 2月10日
さち
バラバラです!
うちも夜寝る時間、朝起きる時間は決まりつつありますがお昼寝は決まってないです!
最近色々連れ回してたので、今日はお家でまったりなので、夜はどうなるのかなー?と思ってます( ̄▽ ̄;)
-
こころん
昼の過ごし方が夜にどう影響するのか気になりますよね。夜ぐっすり寝て欲しくていろいろ研究中です。- 2月10日
退会ユーザー
午前中は1時間から1時間半で
夕方前くらいから3時間くらい寝ます!
いつもだいたい同じくらいの時間でお昼寝しています☺️
-
こころん
結構寝てますねー。夜はぐっすりですか?- 2月10日
-
退会ユーザー
だいたい21時から翌朝6時くらいまで寝てますが
時々2時くらいに唸り声聞こえたりもします!(笑)- 2月10日
-
こころん
すごーい。ぐっすりですね。
昼寝たくさんしても関係なさそうですね。もしやセルフネンネですか?- 2月10日
-
退会ユーザー
朝寝と就寝はセルフ寝で
お昼寝は抱っこです!- 2月10日
さや☆たん
同じ月齢です🌸
うちはお昼寝は膝の上ラッコ抱きで30分を3、4回します。
夜は20時半から21時に寝室に行って寝て夜中はふぇーん😂ってのが3、4回、おしゃぶりすればまた寝ます。
朝方5時に起きてミルクでまた寝て完全に起きるのは8時ぐらいです🙂
-
こころん
うちも1カ月前から入眠におしゃぶり使い始めたらすぐに寝るので親子で早くもやめれません。おしゃぶりが夜起きちゃう原因なのかなぁと考え中です。- 2月10日
-
さや☆たん
うちもおしゃぶり欠かせないです😣
昼寝もまとめて一人でしてほしいと思ってしまいます😭夜中に何回か起きるのも辛いですよね😭- 2月10日
こころん
コメントありがとうございます。
少なめ?ですね?夜ぐっすりですか?
むーさん꒡̈⃝
急に少なくなりました😂
夜9時に寝て1・2時頃ミルクで一回起きますが朝の8時頃まで寝てくれます💓
こころん
おお、ぐっすりタイプですね。羨ましい😍
むーさん꒡̈⃝
でも最近早起きで4時に起きたりです😂