※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこママ
子育て・グッズ

娘の食事マナーが悪い。椅子から早く降りたがる、食べ方も問題。外出先でも座れず食べず。改善方法や叱り方を相談中。

食事のマナーが悪い娘。
最近はいらないとするポイする。
ポイしたらダメ、いらないならお皿と教えてますが、またやります😅

あとは豆椅子の場合は一口食べたら、歩いてまた戻ってきて、食べるスタイル。
食べるときはちょんこだよーと教えてますが、駄目です。

机についた椅子も最近はご飯を二口食べおかずを少し食べたらすぐ椅子から降りたがります。

出先でも椅子にお利口に座れず降りたがったりおとなしく食べれないので困ってます。
座敷では歩き回るし。。後はヒトの食べてるものを欲しがり手でお皿につっこんできます😅

さすがにマナーが悪すぎて今のうちにしっかりしておかないとやばいと思い質問しました。

何かいい方法、叱り方、ありませんか?

コメント

ととろ。

いっしょです!
ほんとーに丸っきりいっしょです😭

ママの膝で食べてもダメですか?(><)

• みこママ

みこママ

一緒のママさんがいて安心しました😭

ママの膝でちょんこよーと食べさせてますが少し経つと立ち歩きますね💦
    後はねんねといい食べながら寝そべったり😅

本当に教え方難しくて毎度断念してます。

食事は食べる子ですか?

• 2月10日
  • ととろ。

ととろ。

うわー。ネンネ…分かります。ほんとに息子といっしょです。
    周りは賢く食べる子ばっかりで、何度も何度も自分の教育の仕方が悪かったのだと思い知るばかりです😓

離乳食~今まであんまり食べないですね(><)
    食に興味が無いし、空腹の訴えもほぼないです😭

• 2月10日
  • みこママ

みこママ

ねんね、言いますよねー😅
    眠いんですかね。。笑笑

私は食べて欲しいが為にだらだら食べ、歩いてもとにかく食べてくれ、追って食べさせるをしてたんで、それで娘が立ち歩いてもいいんだー
    いつでもご飯が食べたい時に食べられるって勝手に思ってるんやと思います😅
    食べる子なら、立つならもうおしまいー!とか教えてあげれたのかもしれないんですけど😭

息子君も食べない子なんですね!
    食べない子の教育難しいですよね😭
    だいたい一回量どれくらい食べますか?

本当叱って怒っても泣くし私がめんどくさくて、結局いつもそうしてしまって。。
    本当何度も言い聞かせるしかないですよね😭

• 2月11日
  • ととろ。

ととろ。

うちも毎日1時間ぐらい食べてます😭
    特に朝夕はお腹が減ってないのかダラダラです(><)お昼はサッと食べ終わるんですが😓💦

食べる時は結構食べるんですが、好き嫌いも結構あって。
    パンやご飯だと同年代の子と量は変わりないかもしれないんですが、野菜、魚、お肉に全く手をつけない時も結構あります😭
    全体としては同年代の子の半分~1/3ぐらいだと思います(><)

解決策じゃなくて、ごめんなさい😢

• 2月11日
  • みこママ

みこママ

私も一時間ぐらいかけちゃってますね😭その時間は座って食べてますか?

うちは、パンは好きですがご飯を食べなくて😭一口大にしたおにぎりを食べさせてますが、時間をかければ食べますが、30分以内には無理ですね、歩くんで😭

うちは魚好きでしたが、最近は飽きたのか食べません💦
    昨日旦那のミートパスタを欲しがったんで今日の昼はミートドリアにしようかと考えてました😂
    毎日献立のことしか考えてないような😅

うちは食べない時は1/4の時もあって。。さすがに栄養大丈夫かよ…ってなります😅好きなポテト、果物はあんなにがっつくのに。。

いやいや、同じ悩みをもったママさんがいて話せて嬉しいです😭🙏

• 2月11日
  • ととろ。

ととろ。

早かったら食事開始5分持たずに立ってます😭
    豆イスなんですが、ダイニング用の高い椅子でも降りたがって同じことです(><)

遊ぶ部屋と食事の部屋も分けてるんですが、わざわざおもちゃ置いてる部屋まで取りに行って遊んで…戻ってきて食べて…って繰り返しです😭いっしょですよね🌀

大人のもの欲しがるのもすっごい分かります😭
    だけど、【じゃああげるよ】って渡したらもう興味ないんですよね(><)
    なんで、うちは結構早い段階から同じもの食べたり、分け合いっこもしてます😭虫歯気になりますが(><)

• 2月11日
  • みこママ

みこママ

うちもです笑笑5分待たずにご馳走さまして立ちます😂
    うちは豆椅子と机につける椅子を使ってますが、いらないとすぐ降りる、豆椅子はすぐ立ち歩きます😅

うちも大人との基本とりわけで、食べなかったからとにかく食べてくれー!で味も薄めずにあげちゃってます😅
    本当にあかん母やと反省してます🙇‍♀️

基本食べないんでどうせ食べないしと適当です😅

大人のもの、うちもたまにあげても出しますよー😅
    虫歯ね、今度の検診がおそろしいです💦アンパンマンのスティックパンや甘いお菓子あげまくりなんで😂

• 2月11日
  • ととろ。

ととろ。

友達のところは30分でも1時間でもずーっと椅子に座ってる子もいて、ほんとに違いを思い知らされます😭
    集中力が無いわけではないんですけど、食事に対しては皆無ですね😱
    でも保育園ではちゃんも食べてるんで、もう勝手にしてくれって感じです(笑)

結局子供用に作っても食べなくて全部捨てたり、大人の取られたりしたら、そういう気持ちになるの当然ですよ!1回2回じゃなくて、1日3食、月にすると約100食👽考えただけでゾッとします👽(笑)

うちも甘いお菓子とかめっちゃあげてます(><)
    検診毎回ドキドキしますよね😓💦💦

• 2月11日
  • ととろ。

ととろ。

お昼11時頃に食べて、夕食19時なんですけど、おやつなしでも夕食食べません(笑)

逆に考えれば、【よくそんだけのご飯で、それだけ動けるな💣】って燃費の良さに感動です🤣🤣

いらないならご馳走様して!!
    って何度も何度も言うんですが、それは嫌なようで、こっちが時間見て下げると泣きじゃくってます。でも、それも空腹じゃなくてただ取られたのが嫌なだけなんですよね😓

• 2月11日
  • みこママ

みこママ

すみません、下に返信しちゃいました。

• 2月11日
  • みこママ

みこママ

続きで、

保育園で食べてくれてるならまだ安心ですよね😊
    うちも3歳前には入れる予定なんで、その頃には少しは変わってくれてるといいなぁと思います。

ちなみに、外食ではおとなしく食べてくれますか?
    2歳ぐらいにディズニーへ行く予定ですが食事がおとなしくできるかが心配で。。
    まだ旅行にも行けてないので、これから特訓しようと考えてます🙄

• 2月11日
  • ととろ。

ととろ。

ほんとにもともとの性格ありますよね(><)
    食事に限らず、お店のカートとか、電車の中とか😂

インスタでも、陶器のお皿にめっちゃメニューも凝ってて…とか見ますけど、投げられへんのかな?これ、全部食べるの?野菜も?え?ってなります(笑)
    食べてくれるならいくらでもやりたいし、やりがいもありますよね😭

外食も同じで5~10分でダメな時もあります(><)
    椅子に座ってテーブルの上で遊ぶっていうこともできなくて、あっち行きたい!ダーーーー🏃こっちは何?ダーーーー🏃なので、もっぱらフードコートでうどんです(笑)時間勝負です😭
    ただ、両親とかだとゆっくり食べたがるので、少しご飯食べたあとはジュースとかおやつでもたせてます(><)

ディズニー良いですね🙂♡♡♡
    テンション上がってあっちこっち興味のままに行かないかが心配ですね😭

• 2月12日
  • ととろ。

ととろ。

両親とかだと
    ↑↑↑
    私の両親と一緒に食べる時とかだと
    ってことです(><)💦💦

• 2月12日
  • みこママ

みこママ

ごめんなさい、また下に返信しちゃいました🙇‍♀️💦💦

• 2月15日
MAMA

うちの子供もそうですよ!
まだ食事には興味ある方ですが立って食べさせろ!って凄いです。
外食の時困るから座らせたいのですがなかなか無理で…。

• みこママ

みこママ

同じママさんがいて安心しました😭🙏
    立って食べる方が食べやすいんですかね!うちもすぐ立ちます😅
    そして立ち食いスタイルです💦

教え方難しいですよね💦

何か教えたり、食事を片したりしてますか?

• 2月10日
  • MAMA

MAMA

旦那がいると最近は無理にでも座らして椅子にベルトついてるので固定してますが昼間はもお泣かれて体力使いたくないので諦めてます。
    後は子供椅子に座らせずにお菓子とかは床にお皿置いて目線下げてます。
    まあすぐ立ちますが…
    少し遅いのか普通なのか分かんないですけどまだつかまり立ちしかしなくて…なるべく掴まれるものから離れてあげてます

• 2月10日
  • みこママ

みこママ

泣かれると本当お手上げになりますよね😭もういいやってなります😞
    食事は楽しくしたいし、なるべく怒りたくないですが、今日はポイ捨てしまら度叱って泣きじゃくってました😅
    立つのはもういらないのね!とさげましたが、食べない子なんで私が気になり、まるちゃん見て機嫌良くなったのを見計らい豆椅子にまた座らせてあげました!

本当に何度も言い聞かせるしかないですよね!

一歳でつかまりだちだけ、うちの子もそうでした☺️
    歩いたのも一歳4ヶ月ですし、大丈夫です!必ず歩きますし、歩き始めると本当にますます大変です😂

• 2月11日
よっぴ

うちも、ごはん少し食べたらもういらないって時期ありました。
お腹をかなり空かせてから食べさせること、ごはんを少なめにお皿に盛って完食したら褒める、いらないならごちそうさまする、ということをしていますよ(^^)

あまり食べないし体重が気になるようなので、おやつの時間におにぎりなど食べさせた方がいいかもですね。

• みこママ

みこママ

かなりお腹をすかせるんですね!
    最近運動してないせいか、減ってないかもしれません😅

完食したって思う事大事ですよね!目お皿少なめにもって完食するよう頑張ってみます!
    ありがとうございます😊色々参考にさせてください🙏❣️

• 2月11日
みこママ

本当ずっと椅子に座ってられるコが羨ましいですよね!うちの友達のコもおとなしく座って黙々と食べたり、なくなってもお利口にしてるので羨ましいです😭
ただその子に聞いたら基本放置だし、なんにも教えてないって言われて、きっとうちのような子やったらへとへとやろうなって思いました😂

たぶん環境もありますが元々の性格もあると思います😂

本当にそういっていただけるだけで充分嬉しいです😭
日々凝ってるのを作ってるママさん見ると拍子抜けしますもん😱
うちの子も食べる子なら色々作ってあげたいですが、食べないんで…作る気力すらなくなりました👻

みこママ

↑ccmmさんへの返信です。

みこママ

電車まだトライしたことないんで練習もかねて近くまで乗ってみようかな😂
本当、性格はどうしよもないですもんね😅

わかりますー、めっちゃ凝ってて凹みますよね。。うちもインスタのフォローワーさん載せてる人見て、すごいなーと日々関心ですが、うちのは食べないんでマネする気力がわかず😂
食べてくれるならどんだけでも作ってあげたいもんですよ!!

椅子の上でお利口に座って遊んでる子、本当に羨ましいです😭
娘は座敷の席での外食で違う人の席に何度もいこうとするので、阻止するのが大変でご飯食べにきたのに早食いで娘を見てでご飯も美味しいのかわからず疲れて帰ってきました笑笑

お互い興味がとてもあるんでしょうね!いい事ですが、親は大変ですよね💦

ディズニー行くのも成長を見て駄目そうならズラそうと思います😂

みこママ

↑ccmmさんへの返信です。